[吃] 洪記粿仔湯

[吃] 洪記粿仔湯 (1)

我一直都以為粿仔湯是湯蘿蔔糕……..

就連之前來基隆經過洪記粿仔湯,人家大力推薦的時候,我還是死硬派的認為,基隆怎麼會有這麼具有客家風味的小點心呢?

搞了半天原來是我自己在搞笑,原來粿仔湯的粿仔指的是粿仔條,而不是蘿蔔糕。不過到底粿仔條跟粄條有什麼不一樣呢?根據我查了查網路之後,其實粿仔條跟粄條都是用米製成的條狀食物,閩南人管他叫作粿仔條,客家人則叫他粄條,這說法應該有一定的可信度才是。(如果大家還有什麼新說法也歡迎提出來)

洪記粿仔湯就在基隆田寮河的旁邊,去廟口夜市逛逛的時候,再多走幾步就可以到洪記粿仔湯,所以把他當成廟口小吃的其中一站也是可行。

[吃] 洪記粿仔湯 (3)

粿仔湯一份要價 $40 新台幣,來到這邊當然先點招牌的豬腸粿仔湯。份量小小的一碗就好像夜市的小點一樣,不要你吃飽,只是要你品嘗粿仔條的氣味。

這邊除了粿仔湯之外,其他的小菜就是各種豬內臟的副產品,豬嘴肉、豬腸、豬頭肉等等…讓我想起了米粉湯,但洪記粿仔湯的湯頭又不似米粉湯般白濁,反倒是清澈中冒股油圈於湯碗上,聞起來自是帶著豬腸特有的「香濃」,但喝起來卻有像豬大骨熬出來蘿蔔湯的甘甜,只是這碗粿仔湯並沒有蘿蔔,反而斜切看起來口徑特別大的腸子們。

[吃] 洪記粿仔湯 (1)

腸子的軟爛自是不在話下,裡面的油脂也清的相當乾淨卻不柴澀,咬過軟嫩的腸子皮後裡面是略點點油脂的內裡,讓腸子的口感更加豐富了起來,配上熬的入味而清澈的粿仔湯頭喝,一口湯配上一塊腸子一起下肚,加上港口吹來的冷風,這是冬天獨有的特權。

粿仔條本身薄中帶有透明,前面有提到粄條與粿仔條的差異,有人說粿仔條比粄條來的薄,這點的確同意,而粿仔條的透明更顯的Q度十足,滑溜滑溜的和湯一起入口,沒辦法怎麼嚼地就這樣滑進了五臟廟,就算有心想嚼,也往往到最後失去了耐心,還是大口大口的將湯、大腸以及粿仔湯一起吞下肚,這樣才顯的過癮呀!

洪記粿仔湯作為小小的點心的確是十分可口,真的說有什麼缺點那就是湯頭的口味太重了些,有沒有加味精加太多這我不確定,但我確定的是鹽可加的不少,厚重香的湯頭喝起來真的是爽,只是太鹹了喝久了也難免讓人覺得膩就是了。

之前有看介紹小吃的書,其實說基隆還有其他地方在賣粿仔條,口味及道地傳統可更勝洪記,而中南部也真的有地方是在賣「蘿蔔糕」的粿仔湯,這些都值得花時間來探訪,吃吃看各種不同口味的粿仔湯。

說實在話,洪記粿仔湯好像是我這第一次吃粿仔湯哩!

[吃] 洪記粿仔湯 (2)

以下是相關資料:(網路上抄來的)

洪記粿仔湯:
地址:基隆市信義區信一路93號
電話:02-2422-5051

廣告

5 responses to “[吃] 洪記粿仔湯

  1. Kate Hsu说:到台湾玩一定要去基隆田寮河旁吃洪記粿仔湯

  2. 那家啊,不吃也罷,超難吃

  3. 那種東西超難吃

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s