[吃] 蜀山饌

[吃] 蜀山饌_(1) 巴蜀麻辣湯底以及酸菜白肉湯底

之前就有聽過別人去吃蜀山饌,問人家好吃在那邊,「啊就很好吃呀~」人家是這樣回答我的。

後來我問人家:「到底是那邊好吃呢?到底是湯頭特別、還是用料特殊,又或是有其他原因呢?」

被我問到的人:「啊就很好吃呀…」 

ㄜ……

畢竟不是每個人都像我一樣喜歡寫部落格,喜歡把一個明明就很簡單的東西,花上個一兩個小時寫上一兩千字來說明。難道我要人家回我說:「因為他的湯頭加了七種中藥材,經過七七四十九天熬煮而成,當湯頭進入口中的時候,可以感受到舌尖上有九九八十一種不同的層次。」這樣嘛?XD

看來是我問問題的技巧不好,問了一個太空泛的問題,讓別人也無從回答起。

於是我決定親自前往蜀山饌「踢館」,嚐嚐他的味道究竟如何。

只是蜀山饌的本店位於桃園市區,從台北衝下去吃會不會太殺了呀?不!一點也不,星期五的晚上約了同學開著大白南下到桃園,除了當宵夜大快朵頤外,也把他當成是桃園半日遊,結合出遊及吃東西,也是別有一番樂趣。

蜀山饌本店位在桃園市的大興西路上,離火車站那邊已經有一段距離,那帶還蠻有台中市區的感覺,很多獨棟的餐廳,蜀山饌也其中一家。只是蜀山饌的招牌還真的不明顯,不是說招牌不夠大,而是招牌的草書實在是太不清楚了,明明我們有地址,卻錯過之後重新回頭才找到這家店。

停好車還沒走進店裡,遠遠的就聞到麻辣火鍋的特殊香味,鹹鹹濃濃的花椒味,讓人還沒進到店裡就食指大動。

蜀山饌採的是單點的方式,看你有幾個人,就可以點幾人份的套餐,如果還要別的東西,則可以另外加點,比如說我們點的三人套餐,裡面就包括了:

(1)肉品:任選一種
(2)特選品:任選一種
(3)火鍋料:任選一種
(4)蔬菜:任選一種
(5)鮮菇:任選一種

這樣的價格是新台幣 $900 元,所以平均一個人是三百塊,其他各人份的套餐也是用平均一個人三百塊的價格去算的,只是依人數的不同,選擇的範圍有多有少就是。

而火鍋的湯頭,則有七種湯頭(我記的沒錯的話)可供選擇,其中巴蜀麻辣當然就是蜀山饌的招牌,也就是我們在外面聞到的湯頭,另外六種實在無法作決定,於是隨便選了酸菜白肉鍋當鴛鴦鍋的另一種湯頭。

當然,以套餐裡面的份量要供我們三隻豬吃飽是不太容易的,於是我們又加點了一些東西,最後肉類點了:

松阪豬肉、

[吃] 蜀山饌_(2) 松阪豬肉

美國肥牛、

[吃] 蜀山饌_(3) 美國肥牛

霜降牛肉。

[吃] 蜀山饌_(4) 霜降牛肉

其實以份量而言,蜀山饌肉類的份量並沒有太多,切片之後的size也略小,肉質有些冰凍,雖然說丟進火鍋之後都是要融化煮熟,不過以單點的火鍋店而言,蜀山饌的肉片的品質只能說是略優於一般吃到飽的火鍋店。

但把肉丟進巴蜀麻辣鍋之後,卻又完全是另外一種光景了,湯頭香濃的來源就是前面所提到的花椒,蜀山饌花椒選用的是新鮮的花椒,而不是曬乾的花椒,可以在麻辣湯裡面找到新鮮的花椒粒,花椒並不辣,咬破之後反而是極酸的口感,酸到讓人口水流出來那種,而濃厚的麻辣湯頭也充滿了花椒的酸味,辣度上並沒有那麼辣,而最後還有一點甘味平衡花椒的極酸。

也就是因為辣度上可以接受,湯頭也沒有浮上一層辣油,所以最高的享受就是直接舀起一碗湯來直接喝下肚,可以充份的體會到新鮮花椒的特殊香氣以及口感。當然,再加幾塊科學麵下去吸飽了湯頭煮滾拿來吃,又是另外一種體驗湯頭的至高享受。

所以就是因為巴蜀麻辣的湯頭太具有特色了,不管是肉類還是菜類的放進鍋中之後,都反而變的扁平而被蓋住自己原本的特長,雖然培根牛肉的肉質瘦中帶有油花,松阪豬肉也稱鮮嫩,但重點還是在吃肉的時候可以順便吸允湯頭的美味。

[吃] 蜀山饌_(1) 巴蜀麻辣湯底以及酸菜白肉湯底

相較之下,酸菜白肉鍋顯的就不是那麼道地,主要原因就是湯頭味道太甜,而不像一般酸菜白肉鍋用的是切成細塊的酸白菜,而是一片一片的酸白菜,吃起來感覺有點像是在喝酸掉的滷白菜湯…..XD。而大家也精的很,吃到最後通通都是挑辣湯鍋吃,讓白湯鍋在一旁當壁花。

[吃] 蜀山饌_(6) 手打丸 [吃] 蜀山饌_(7) 川丸吠(雞肉)

至於在配料方面,比較值得提就是手打丸以及川丸子,手打丸是用新鮮魚漿調製而成,裡面還可以吃到新鮮的花枝,而將一整塊手打魚漿分小塊丟進火鍋裡面,也是食用的樂趣之一;另外川丸子我們選的是雞肉川丸子,送上來的時候其實並沒有完全退冰,賣相有些差,而跟一般的小顆川丸子比較起來,蜀山饌的雞肉川丸子Size大的有點壯觀,不過煮過之後吃起來的口感卻還蠻討喜,先炸過的雞肉丸(條?)感覺有醃過,就像在吃用巴蜀湯頭煮的鹽酥雞一樣,也是相當開胃。

另外在飲料方面,蜀山饌也免費提供紅茶暢飲,在單點的火鍋點提供免費的飲料,的確是不錯的服務,至少也節省了一些飲料錢。

[吃] 蜀山饌_(5) 隥??豆腐

雖然說三人套餐原本只要九百塊錢,但三隻豬瘋狂加點之後,雖然用了「某公司」的員工識別證矇混過關打了九折 XD,最後卻也花了一千七百多元,以吃到飽的價格來比較,的確是有點貴,但以單點火鍋店的花費來說,卻還算經濟實惠,但三個人用完餐之後,只有酒足飯飽可以形容,的確是相當滿足的一餐。 

蜀山饌應該算是介於吃到飽跟單點之間的火鍋店,以食材來說,蜀山饌的水準是比較接近吃到飽火鍋店,但以湯頭(巴蜀川辣)來說,卻有媲美單點火鍋店的獨特風格,雖然本店位於桃園市,不過台北市據說也有分店,當然,如果大家想像我們這麼瘋狂親自殺到桃園本店吃的話,也未嘗不可。

另外有幾點是要注意的地方:

(1)據吃過很多次的人說,湯頭還是本店的最佳,其他分店水準不一,雖然說都是連鎖店但為什麼會有這種差距,就不得而知了。

(2)巴蜀川辣的第一鍋是精華中的精華,要好好珍惜,因為後面加的湯並沒有什麼花椒的香味,湯頭會變淡。

(3)這邊的湯底(就是豆腐以及鴨血),續添是要加錢的,一份要 $60,價格不貴是沒錯,只是要注意一下。

以下是相關資訊:(名片上抄來的)

蜀山饌

地址:桃園市大興西路二段78號(附設停車場)
此為本店,另有其他分店可參考網站
電話:03-356-1314
營業時間:平日 11:30 ~ 14:30 17:00 ~ 02:00
假日 11:30 ~ 02:00
網址:http://www.susam.com.tw

廣告

2 responses to “[吃] 蜀山饌

  1. 蜀山饌還不錯吃
    不過要吃麻辣鍋下次要去吃老四川喔

  2. 其實蜀山饌的台式麻辣才好吃,行家會請服務生拿辣汁自行斟酌加入,ㄛ~~王道………..
    香辣夠味~~~~讚!(大腸頭不能少)
    但怕太辣的樓上推薦老四川是正確的.

    麻辣饕客 留

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s