[吃] 文慶雞

[吃] 文慶雞 (7)

「要嘛新加坡,要嘛來這裡。」去新加坡要一萬多的機票錢,所以當然是先來這邊。

上面那句就是「文慶雞」標榜的口號,從名片上看到的說明,似乎是新加坡文東記雞飯在台灣的分店。

不過當初會吸引我的目光,純粹是因為每天上班騎車都會經過他的門口,還有名字取的實在是特別的緣故。「文慶雞」:跟以前同學的名字只差一個字,叫我不進去來嚐嚐鮮都不行。

本來那天晚上預計要去附近的「家福」吃一吃簡單的日本料理,不過到的時候,除了已經有一堆人在排隊,生魚片也早已賣光,只好倖然轉檯,但要去那邊呢?想了兩三下,腦袋裡就冒出這家每天早上幾乎都會經過看到的店家。

於是來到位在忠孝東路三段上的文慶雞。

與其說他是餐廳,不如說是價格比較高的快餐店,但店內卻相當整潔,雖然只是一般快餐店用餐的環境,但也算是舒服了。只是有爬過一些文對文慶雞的抱怨,就是關於服務人員的部份。的確,這邊中年媽媽桑的服務人員的確不會給人「親切」的感覺,會讓人有服務不好的抱怨…..好像也不叫人意外。

不過我的重點是要來這邊吃海南雞飯的,先點菜才是王道。

這邊的海南雞飯是採用套餐形式,一個套餐裡面有主菜、飯、燙青菜、熱湯以及甜點,至於海南雞飯的套餐有兩種,一種是海南雞肉套餐 ($180),另外一種則是海南雞腿套餐 ($210)。以價格來看的確是不太便宜,不過套餐裡的附餐倒種類倒還算齊全。於是我點了海南雞肉套餐,另外還拿個一樣紅色肉的小菜。

[吃] 文慶雞 (3)

紅色肉的小菜?沒錯,照菜單上的名字,這個紅色肉的小菜就叫作「胭脂肉」,我想應該就是形容肉的顏色吧。胭脂肉的肉用的是豬肉,部位應該跟我們平常吃排骨酥的肉用的是同一個部位,也是切成一塊一塊之後再加以製作。

剛吃下去的胭脂肉口感是肥肉較多,但其實在裡面卻是有嚼勁又不是軟嫩的瘦肉,再加上醃製成紅色有甜甜的口感,讓人不禁想多偷夾幾個來吃。更重要的是,雖然採用是像排骨酥部位的豬肉,但裡面卻完全沒有什麼骨頭,讓人可以很放心的大口大口咬下去。後來再看了菜單,原來胭脂肉也可以單盤一盤作成菜上桌,只是一盤要 $200 新台幣,那天人不夠多,所以我們還是乖乖的是小菜盤的胭脂肉就好了,不過可也不便宜,一盤也是要 $50 新台幣呢。

[吃] 文慶雞 (1)

小菜吃光,接下來就是主菜了,所有的東西放在托盤上面一次端上來,滿滿的十分豐盛,不過讓我意外的是,我以為這邊的海南雞飯會是像平常吃排骨飯一樣,雞跟飯是放在一起的,但這邊的海南雞肉自己就分成一盤,青菜也是一盤,旁邊還有湯跟甜點,飯則是自己一碗。這樣的感覺好像是在家裡吃飯配菜一樣,感覺還不錯。

[吃] 文慶雞 (4)

海南雞的醬料有兩種,一種是紅色帶有一點甜味的辣醬,沾起來比較清爽,另外一種則是黑色像油膏的醬,但比較濃稠,味道也直鹹了些,感覺很像不加牛肉的保味爾。(不知道有沒有人知道我在講什麼~XD)

青菜和同學不同盤,像我的是灑上炸蒜片的燙青江菜,同學的則是炒高麗菜,服務人員跟我們講配不同的菜是可以讓我們換著吃,這倒是算蠻貼心的。以碗就口、吃飯配菜的感覺,在外面的簡餐店的確是不太容易有機會體會的到。

[吃] 文慶雞 (2)

至於重頭戲:海南雞方面,則是一盤的雞肉切盤,盤邊有放一點酸菜以及蔥當點綴,下面則浸有薄薄的醬油。其實光以口味而言,這個海南雞吃起來好像沒有什麼過於特別的地方,當然雞肉把骨頭處理掉,浸潤了醬汁,吃起來十分軟嫩不澀,還有雞皮帶油卻不膩,清爽滑口的滋味是都很不錯,但有好到港星每到新加坡都吵著要吃海南雞飯的程度嘛?

原來關鍵不見得是在雞本身,而是在飯上面。

長型的白米,整整齊齊的被裝在碗裡,透出油亮的光澤,好像被人加上了油一樣。沒錯!就是雞油!我不知道這個雞油是在煮飯的時候就已經加進去煮,還是盛飯裝碗的時候才加進去的,但是每送進口中的飯,滿滿都是雞油那種帶了一點點的鹹味卻又濃密的滋味,不管配上什麼東西,都會覺得相當開胃,而且最叫人佩服的一點就是雞油淋在飯上的量剛剛好,不會多到吃完在碗底留下餘油,又不會少到有的飯粒沒有沾到雞油,簡單的來說,就是每粒飯粒上面都裹著飽滿的雞油,尤其又是用長型的米,真的是完美的搭配。

吃完了飯我終於明白為什麼港星到新加坡總是吵著要吃海南雞飯了,這加了雞油的飯真的很銷魂。

至於附餐的湯則是下水湯,所謂的下水湯就是「雞雜」,就是雞的內臟湯,滿滿的一碗吃起來當然是十分滿足,不過湯略為鹹了一點就是。

[吃] 文慶雞 (5)

而甜點則是紫米芋泥之類的甜湯,也是有南洋風味的甜點,小小一碗不過吃起來也十分的舒服。

雖然說文慶雞的海南雞肉套餐一份要 $180起跳,不過可以吃飯配菜,還有湯跟甜點,其實也還算是划的來。只是我更想作的就是,給我一大碗加了雞油的白飯,再隨便給我兩塊切剩的雞肉,我就可以吃的很滿足了呀!

只可惜「白飯」好像沒有單點的樣子就是了。

以下是相關資訊 (名片上抄來的)

文慶雞
地址:台北市忠孝東路三段219-1號
電話:02-731-5522
營業時間:10:00 ~ 21:30

[吃] 文慶雞 (6)

廣告

One response to “[吃] 文慶雞

  1. 感覺還差一點,新加坡的文東記好吃,不只因爲白斬雞而是因爲,[我個人認爲]他們的炸豆腐。香脆,内滑to die for.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s