[點心] 十五區的「冷山」

[點心] 十五區的「冷山」 (1)

說來神奇,這玩意我吃過兩次,都是在半夜四點吃的,難道說半夜總是讓人有想吃甜食的衝動?XD

原來半夜睡不著最好的「乖乖針」就是甜食,因為兩次都是半夜睡不著起來晃來晃去不知道作什麼,乾脆就把冰箱打開吃掉裡面十五區的「冷山」,嗑掉之後總也覺得有被滿足到,隨後都乖乖去睡…….

難道十五區的冷山真有這麼大的魔力?

不!我相信應該只是巧合而已….

好了不鬼扯,十五區的冷山是自上次香草布丁,吃到的另外一份十五區甜點,從外觀來看,冷山的造型並沒有特別之處,好像就只是巧克力口味的杯子蛋糕一樣,乾乾的似乎沒有什麼水份。

[點心] 十五區的「冷山」 (2)

但拿小叉子切開之後,才能感受到冷山的「紮實」,真的要用力才可以將厚實的內餡切開來,好像在切肉一樣,可見內餡真的是相當飽滿有份量。

把切下來的冷山送入口中,充滿濃厚的巧克力、可可等味道自然是不用說,但除了外皮灑的可可粉有時候會不小心被嗆到之外;內餡的口感更是特殊,吃過就會知道,說這內餡像慕絲,又沒有這麼軟,說他像巧克力蛋糕或是布朗尼等等,卻又沒有這麼硬跟乾,簡單來說就是介於在這兩種東西之間的口感,厚實中又不失流動性,這時候又要把上次形容十五區香草布丁的話拿出來再用一次:那就是冷山的內餡也是這種「膏膏」的口感。

不過冷山的口味其實也不只有巧克力、可可等這麼簡單,前面講的這些東西在冷山當中自然是很濃郁沒有錯,但如果沒有別的東西搭配,反而會顯的口味過於強烈。於是可以在冷山的內餡當中嚐到酒還有柑橙的香味,不但增加了味覺的變化,加了酒可能也是讓內餡口感更濕潤的原因。而外面裝飾著一條浸過酒的柑澄皮,更說明了內餡風味的來源。

除了這些東西之外,冷山的內餡還有一種堅果類的東西,沾了酒味以及柑澄為的堅果,浸的有點軟軟的,不像一般堅果類的生脆,吃起來不像腰果、核桃等東西,我在想這會不會是開心果,不過並沒有把握就是了;而這個堅果類的內餡除了相當入味之外,更增加了冷山裡面脆軟的口感。

[點心] 十五區的「冷山」 (3)

十五區的冷山的確是道相當特別及紮實的甜點,雖然據說要價不便宜,一個似乎是新台幣 $100的樣子,不過吃下去應該不至於有花冤枉錢的感覺,只是真的要說有什麼缺點嘛,那就是這個冷山真的是太甜了呀!雖然說沒有甜到膩那麼嚴重,不過這種「直甜」的口味,對沒有吃那麼甜的人來說,還真的要有點心理準備再吃來的比較好。

不過,當半夜肚子餓的時候,拿來當填飽肚子的消夜,卻會有意外的滿足感…..XD

以下是店家的相關資料:(網路上抄來的)

15區法式烘焙
地址:北市民生東路三段113巷6弄11號
電話:02-2545-6760
營業時間:10:30 ~ 20:30 (星期一公休)

廣告

3 responses to “[點心] 十五區的「冷山」

  1. 說到甜食~
    摳摳最愛的是布丁類的~
    尤其是濃稠綿密的口感~
    就像古人形容美女坐懷溫香軟玉的感覺~
    只不過我是用嘴品嘗而已~
    MBM推薦幾家布丁好吃的蛋糕店吧~
    口水好多~先擦一下~呵呵~

  2. 哈哈!我會不會太沒誠意了,居然過了一個半月才回留言。我真是懶惰!

    我也是超喜歡吃布丁的說!尤其是那種烤的一個洞一個洞的熟布丁,就像是你說的那種綿密的口感呀!記得小時候超市有賣「台中布丁大王」,賣的就是這種熟布丁,我最喜歡把他挖出來倒在盤子上吃,感覺很像在牛排館吃甜點一樣。吃完了布丁還要把最下面的焦糖水給喝掉!實在是享受。

    只是這種布丁現在都找不太到了,台南的「伊蕾特布丁」口味跟「台中布丁大王」算是最接近的,只是他的焦糖水太苦,布丁口感太水,沒有記憶中台中布丁大王的那麼香,只可惜現在吃不到囉~(回憶還是最美的)

    至於台北麵包店的布丁嘛,嘿嘿,我來去問問人~

    不過至少十五區的香草布丁就已經很不錯囉,這是之前寫的食記,可以參考一下。:P

    http://tinyurl.com/2e56nz

  3. 長的很類似的還有可可府的熔岩,現點現烤,超好吃~~~推薦给你喔

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s