[吃] 圍爐酸菜白肉火鍋 (下)

[吃] 圍爐酸菜白肉火鍋 (14)_花生打滾

除了酸菜白肉鍋之外,這家店的點心亦有可觀之處。

首先來的是蔥油餅。

[吃] 圍爐酸菜白肉火鍋 (7)_蔥油餅

蔥油餅是許多酸菜白肉火鍋店必備的點心之一,同樣都是蔥油餅,巧妙各有不同。圍爐的蔥油餅感覺比較像外面攤子在賣的圓片蘿蔔絲餅,因為他的油比較沒有收乾,整個餅皮亮亮的略顯油了些。好在剛起鍋趁熱吃,倒還不會到膩的程度,而餅中間酥脆又帶上一點麵粉嚼勁的內芯,也是水準之上。

不過要說圍爐蔥油餅最特別的一點,莫過於就是他的蔥。

這邊採用的蔥相當鮮脆,不像有的蔥油餅裡面用的蔥,在起鍋之後總是看到死綠死綠的顏色,吃起來並沒有「活力」;而圍爐我認為用心的一點就是用蔥的新鮮脆綠,在油煎起鍋之後入口,還是相當的清爽有口感,跟生的青蔥比起來,只是變的比較熱及軟,但還是吃的出來這是新鮮的青蔥。所以在吃蔥油餅的時候,不只可以體會到吃餅皮的樂趣,還有清蔥入口的驚喜感覺。

小燒餅則是另一道點心。

[吃] 圍爐酸菜白肉火鍋 (8)_小燒餅

小燒餅,顧名思義就是作成迷你的燒餅,本質上當然還是燒餅。不過這邊的燒餅烘的相當乾而不幾乎不帶油膩,剖開之後可以看到中間麵芯的部份成中空狀,四週則是麵粉餡。而咬下小燒餅除了外皮的白芝麻香之外,裡面可以吃到很紮實的帶點甜味的麵粉口感,甚至還有一點點的彈牙,但卻又相當軟嫩好嚼,不至於有許多燒餅烤到連外皮都硬到咬不下去的程序。所以雖然說圍爐賣的是小燒餅,但走的卻是本格派很硬朗的路線。

[吃] 圍爐酸菜白肉火鍋 (9)_蘿蔔絲餅

蘿蔔絲餅走的又是另一種路數,不像小燒餅走的是北方的豪邁路線,蘿蔔斯餅用一層層酥皮滾起來的圓狀小點心,走的反而是精致的路線。

蘿蔔絲餅的層層外皮自然是有花功夫下去製作,但是裡面蘿蔔絲餅的餡更有可觀之處。裡面用的是沒有過於醃漬以及調味的白色蘿蔔絲,所以可以吃的出蘿蔔絲的原味,而且內餡亦不乾,使口感有豐富及新鮮的感覺。

至於絲瓜湯包的個頭更是驚人。

[吃] 圍爐酸菜白肉火鍋 (10)_絲瓜湯包

本來我以為大概會跟小籠包的個頭差不多大小而已,想不到上桌之後,讓我看到的真的就是「灌湯包」的大小,而薄薄的外皮則透出裡面翠綠的絲瓜顏色,就好像翡翠一樣,視覺上的享受使得味道似乎也更上一層樓了。

而要夾起來的時候才發現絲瓜湯包的精緻以及脆弱。夾這絲瓜湯包可別過於粗魯,直接把筷子插進湯包中間,那就一切都毀了,因為在湯包裡面滿滿的湯汁就會像瀑布一樣宣洩而下;正確的方法應該就是從糾結的湯包頭中間開始小心翼翼的夾,這時候你會感覺到湯包好像灌水快滿的汽球一樣,湯汁有飽滿欲出的感覺,但可千萬不能心急,雖然美食當前,但還是要有耐心。

這時得慢慢的把湯包夾離下面的蒸布,左呀右的慢慢蹭,別一下就用力把湯包夾起來,那可是很容易就破掉的;看到底部湯包的皮還帶絲地慢慢離開底下蒸布時,另一隻手得趕快把湯匙湊上去端住湯包的底部,免的湯包頓失依靠瞬間就破掉了也不一定。

要吃個完整的湯包可真是個大學問,有時候總覺得自己弄的這麼小心這又是何苦咧?XD 只希望他的味道能夠值回票價。

湯包的皮薄是無庸置疑,但皮薄卻不軟爛,有一定的軔勁;而湯包內餡中滿滿的湯汁當然是精華所在,咬破外皮之後裡面湯頭讓人吸吮一飲而盡,不濃不稠,卻相當的清新甘甜!也許有加海鮮之類的東西當作湯頭的提味輔助吧?

[吃] 圍爐酸菜白肉火鍋 (11)_絲瓜湯包

而餡料則有絲瓜以及蝦仁,絲瓜鮮綠甜脆,十分的新鮮具有嚼感,而蝦仁完整有彈性,也是不錯,配合著剩餘的湯汁還有薄薄的外皮一起吃下肚,的確是讓人相當滿足。

接下來就是甜點了,甜點有較重口味的棗泥鍋餅以及較清淡的花生打滾。

[吃] 圍爐酸菜白肉火鍋 (12)_棗泥鍋餅

棗泥鍋餅就是餅皮、中間像糯米的夾心以及最裡面的棗泥。這邊的棗泥鍋餅其實弄的有些油,不過餅皮煎的酥脆還有中間糯米的Q嫩,當然還有棗泥的香味,使這道甜點在大魚大肉後,當作是進入甜點的「開胃」也算是不錯。

而花生打滾則是甜點的重頭戲,之所以叫「打滾」,就我所知就是因為在點心完成之後,會放在花生粉當中滾上幾圈,讓外皮沾滿了花生粉,所以才會叫作「打滾」這個名字。

[吃] 圍爐酸菜白肉火鍋 (13)_花生打滾

而花生打滾的作法就是像麻糬一般的糯米外皮捲上內餡的紅豆沙之後,變成長條形,放進花生粉「打滾」之後,再切塊食用。

像麻糬一般的糯米QQ的相當有嚼勁,而涼涼的口感再加上內餡紅豆的甜以及外皮花生粉的香,Q中有甜、Q中帶涼、Q中含香的三種口感混合在一起,感覺很像在吃客家麻糬一樣,但除了帶有內餡,還更細緻了一些。在一整餐的油膩過後,很適合用來當作結束的甜點以及配茶。

其實這餐吃的算是滿足,除了有酸菜白肉鍋之外,還有不錯的點心當作點綴,等於是一餐當中還有兩種享受,在變化性及多樣性上也算叫人滿足了。

只是以商務客層為主的圍爐酸菜白肉鍋,在價格上,當然就比其他的酸菜白肉鍋貴了一些,我們四個人一共吃了將近 $3,000 新台幣才走的出餐廳,平均一人將近 $750 的價格,絕對是比吃到飽的火鍋店高出許多。

但以品質來說,圍爐酸菜白肉鍋除了湯頭酸度也許可以再增加以及白肉口感比較偏嚼勁沒有那麼軟爛之外,品質算是細緻的,而點心也是有一定水準,尤其個人喜歡絲瓜湯包以及蔥油餅,甜點方面的花生打滾更是深得我心,所以就看大家願不願意多花這些錢來品嘗一下這些跟其他酸菜白肉鍋店比較不一樣或是多出來的餐點囉。

以下是相關資料 (名片上抄來的)

圍爐酸菜白肉火鍋

地址:台北市仁愛路四段345巷4弄36號
電話:02-2752-9439
   02-2752-2141
   02-2731-3439
營業時間:平日11:30 ~ 14:00 17:30 ~ 21:00
     假日11:30 ~ 14:00 17:30 ~ 21:00

廣告

One response to “[吃] 圍爐酸菜白肉火鍋 (下)

  1. ㄟ…那個湯包看起來超讚的ㄟ…
    口水都快流下來了~~~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s