[回憶] 藍天碧海澎湖單車行 (4):湖西踏浪

39.台灣海峽的日落

這是第四天,也是最後一天的行程,四天來的點點滴滴也在我們騎車的時候不斷回想起來……

下面就是遊記:

早上七點從望安潭門漁港開的快艇,因為我們要運腳踏車上去,還是早一點出發前往碼頭比較保險。

頂著清晨的陽光,慢慢的沿著馬路出發,太陽從將軍嶼那邊射過來,直入我們眼廉;吹著早晨的涼風,聽著鳥鳴,看著前方的海,一邊騎車,實在是蠻舒服的。

好在我們來的早,先把腳踏車運到船上,小小的一艘快艇是早上唯一一班到馬公的交通工具,所以擠滿了乘客;如果我們真的七點才到,就算人家想載我們,還沒有地方可以放腳踏車哩!

28.破浪

船緩緩的駛離望安,背後看到另一艘快艇往對面將軍嶼的方向移動,這大概是往來望安與將軍嶼間的交通船吧!?了不起五分鐘就可以到對岸。

岸邊望安大橋的工程也正在進行著,據說六七年之後就會通車,以後兩個島的居民就不用再那麼麻煩的搭船渡海吧!? (我們也可以騎腳踏車往返與兩島之間!?)

編按:只可惜到2007年的今天,望安大橋還是沒有完工通車,只是這個工程對望安跟將軍來說,到底是好處多還是壞處多呢?這又是另外一個問題了。

從馬公出發的時候,我們是走西邊的海路南下;回馬公的時候,快艇從望安與將軍嶼中間的海路穿過,走東邊海路返回。

這樣繞一圈,剛好也呈現個倒U字型的航路,其實也算是另類的南海一週吧!

看著南海各島,望安、將軍、虎井、桶盤,心情從前一天頂著大浪的忐忑不安,到現在回程享受快艇搖晃的感覺,只希望還能夠有機會再來這幾個美麗的小島…….

#殺價高手 

船進了澎湖第二漁港,靠岸之後才有人在碼頭邊收錢。船票一人 $250,短短的半小時不到,呼,真是不便宜。

這價錢是事前就知道的,願者上勾,也沒什麼好說;不過岸上收錢的女人,看到我跟同學各抬一台腳踏車上來,開始嚷嚷要跟我們收運費.……

問題是上船的時候船老大也沒跟我們說要收運費,現在只能任由岸上那女人叫價。

「嗯,兩台腳踏車就兩百好啦!」

那怎麼成,都已經快沒錢了,不殺個價不行!

同學這時率先跳出來發難:「啊~不能算便宜一點喔~~~~~」我們還對船老大投以哀怨的眼神,希望他可以幫我們講點話。嘿嘿…(船老大人看起來蠻不錯的。)

雖然價錢不是他在講的,可是如果他說點話,搞不好還真的有點用。

船老大還真的幫我們講點好話,希望岸上的女人可以算便宜一點,想不到還真的有用,女人耐不住我們凹:「好啦好啦!兩車一百就好了!」

付了錢,趕快逃離現場~~免的女人反悔。(雖然同學還想凹到不用錢,不過窮寇莫追!)

為了慶祝殺價成功,又跑到文康市場去吃(魚土)魠魚羹麵!悉悉蘇蘇的,好不痛快!

#路邊賞機

雖然已經到澎湖行的最後一天了,不過我們還是有行程要走,準備利用一早上的時間,騎完澎湖本島最後一塊我們未踏足的地方-湖西鄉。

沿著第二天往跨海大橋方向的公路騎,直到203與202縣道的交叉口為止,往左邊就是去跨海大橋,而直直騎上去,就是往湖西的公路。(我們準備先走北邊再繞下南邊,繞行湖西鄉一週。)

同樣的是,不管是往左轉還是直走,都是一段長長的上坡路;在早晨大太陽底下,再加上今天已經沒有飯店可以放我們的背包,只好把行李都綁在車上一路跟著騎,肩上還有重重的衣服騎,起來可是不輕鬆!

不過就只剩這一段,再怎麼樣都得咬牙撐過去。

這段的公路十分的寬,不過景色卻相當單調,既看不到山,又看不到海;在整個澎湖公路系統裡面,這段算是景色比較不美的。
也好,專心騎車,趕點進度,免的中午來不及回到馬公,趕不上回程的台華輪那就糗囉!

過了一座長長的橋,(澎湖本島還真難得有座橋!)風景略有了變化。

橋下面是水庫,綠綠的像個小湖泊一般,澎湖人的水源應該就是從這邊來的,前面路況不佳,正在施工,還有用藤蔓拉成的綠牆,阻礙著我們視線。

此時,一台飛機從我們眼前飛過,準備降落!

原來我們正騎在馬公機場跑道的旁邊!可以看到客機緩緩的降落在機場,十分興奮,把速度放慢了下來,希望還可以看到其他飛機。

果然老天沒有辜負我們的耐心,隨即看到空軍的戰機兩架並行,加速起飛翱翔,隨即轉出外海…….

看到這幅景像,前面騎的再累,天氣再熱,也都值回票價啦!

想不到可以在澎湖的公路上看到飛機起降,實在是過癮。如果是晚上來看的話,一定會更棒呢!

#奎壁山踏浪

過了機場之後,馬路也逐漸變窄,兩旁的民宅也多了起來,似乎是到比較熱鬧的地方。

在路邊沒有太陽的地方休息了一下,借用民宅牆壁上的水龍頭來洗洗臉,(還真的是用銅片,具有古早味水龍頭喔!只要把銅片拿起來就轉水龍頭就轉不開囉。) 澎湖真是一個有人情味的地方。 

其實為什麼要在星期五一大早騎到湖西來繞一圈,最重要的原因就是為了來奎壁山這邊「踏浪」。

澎湖潮差的巨大,就算之前不知道,這幾天觀察漲退潮的情況,就會知道有多驚人。

一想到可以利用退潮的時候走到海另一頭的小島,想到就頗為興奮。為了這點,我還特別去查了澎湖的潮汐表,剛好星期五早上就是退潮,來到奎璧山來踏點小浪,似乎頗為適合。

照著路標從公路左轉進去,經過了大廟,就來到奎壁山的親水公園。雖然時值暑假,不過親水公園還沒有完工,仍有施工的跡象;只是奇怪的就是,旁邊就是湛藍天然的海水了,為什麼要在這邊弄一個人工化的親水公園呢!?實在是很矛盾。

從平台走下階梯,就是下面的沙灘,從平台上放眼望去,赤嶼就在我的眼前,走過去大概只有一兩百公尺的距離吧!

29.奎壁山踏浪

而沙灘與平台之間,原本應該隔著大海,卻因為退潮的關係,好像摩西將大海分開一樣,露出了底部的黑石頭,大海挾持兩側,一路綿延到赤嶼,變成一條可步行的康莊大道。

這條由黑石頭鋪成的踏浪大道,卻整齊的讓人驚訝,感覺好像是人工鋪成的一般。

不管他,有這麼難得的機會,當然得走上一走,免的時間過了,海水漲回來,到時候如果在對面的赤嶼上面,倒還勉強可以接受,但如果那時候正在海中央,可就有大麻煩啦!(很多遊客就是因為不熟悉潮汐,貿然踏浪而造成遺憾。)

將鞋脫掉,用雙腳去感受黑石頭的觸感。呼~好像在走健康步道一樣,真是有夠痛!還得小心不能踏的太大力,免的踏到了珊瑚礁岩,那可真的是會流血的。

小心翼翼,慢慢的從岸邊走到對面的赤嶼,一路上還一直擔心海水會不會突然淹過來,真是有夠窮緊張。

其實兩邊的海水十分的淺,後來就看到有遊客踏進海水裡「摸魚」。

30.奎壁山

終於走到赤嶼,其實沿路上奇妙的地質景觀可不少,一點也不會輸野柳。一塊一塊像燭台一樣的豆腐岩,圓圓一片一片的散落在各處;在赤嶼的岸邊還有出現像石垛一般的黑岩石矮石牆,上面還黏著已經乾死掉的螺群們,景觀十分的豐富。

31.奎壁山

何苦跟海水裡的小魚小蝦小蟹過不去哩?站在這邊看地質也是相當不錯的呢!

到赤嶼登島只是到此一遊而已,沒有環島一週就回頭撤退了,不知道會不會有人突發奇想在島上露營住上一夜呢!?

晚上隔著海水遙望本島,這種感覺一定很特別。

回程的時候沿著海水走回了岸上,雖然不是什麼專業的踏浪行程,不過我也總算曾經走在海上過啦!真有成就感。

在岸上的涼亭休息了一下,時間已經將近十點半左右,接下來就要準備騎車回馬公市區,結束我們在澎湖的行程。
 
#果葉日出

嗯嗯,其實果葉的果是草字頭的果,因為我的注音沒有這個字,所以只好用這個果先代替囉!(免的澎湖魔人同學跳出來指正我。哈哈)

果葉是澎湖本島一個不錯看日出的景點,其實之前幾天還曾經打過一大早起床,自己騎個腳踏車過來看日出的打算。

好像沒有真的這樣作,不然騎回馬公搞不好太陽都曬屁股啦!

離開奎璧山之後,公路開始轉往南行,進入到果葉。

要選整個澎湖群島的公路當中,最有原始純樸風味的地方,我會把果葉列為我的第一選擇,甚至比七美,望安那些小公路都還來的迷人。
 
狹小的雙線道,到了果葉,連中央分隔線都消失,只有一條素淨的柏油路綿延向前。

一邊,則是頹圮的咕咾屋以及石牆,上面還掛著藤蔓以及網子,更增添許蕭瑟的感覺;另一邊,則是碎亂的小石頭,零零星星的小平房,以及遠方的海。就算要看日出可能還要穿過這些障礙才能抵達海邊吧!

整個果葉,都是這種景色,幾乎看不到兩層以上的透天厝,甚至連用水泥蓋的現代化平房也不見多少,只有破舊的咕咾屋與傳統的平房;加上稀稀落落的人口,騎在主要公路上,居然見不到幾個人,只看到老老的公車慢慢的在鄉野中前進。

這種原始不被現代化污染的氣候,就是果葉最吸引人的地方吧!

#馬公機場

從果葉出來,就是龍門。

同學在路上嚷嚷,指著路上某餐廳說,以前他們長官就常來這邊吃,旁邊就是裡正角,常常要三更半夜從蒔裡騎機車來到這邊云云…….

從龍門之後又接回了204縣道,馬路變的十分寬敞好騎,跟果葉小家碧玉的風格完全不同,本來以為來到這邊就可以瘋狂大飆車,一路直殺回馬公市區了。

只是同學卻警告我說,還要再過幾個超大上下坡才能鬆口氣…

連續幾個上下坡,簡直跟內外垵的恐怖大斜坡沒有兩樣。只是已經騎到了第四天,根本就沒有什麼體力與鬥志去硬ㄍ一ㄥ上坡,再加上時近中午,更讓人鬥志煥散……..那就牽吧…….

別看牽車好像比較輕鬆,在烈日下揮汗牽車的感覺,會累到讓人想再跳上腳踏車繼續騎,還來的輕鬆些。

問題是:一跳上腳踏車,沉重的雙腳根本連踏板都快踩不動,只好帶著一台腳踏車「爬山」。

到了地勢的高點附近,右手邊就是馬公機場,才落成沒有多久,規模雖然不大,不過裡面的設施倒非常的新穎,有點像是小型的松山機場。跟隔壁的舊馬公機場比較起來,舊機場簡直像倉庫一樣。

看到有遊客搭著計程車,興沖沖的往馬公方向開去,星期五來的客人,看來是準備週休二日來澎湖渡假的吧?

看著對每件事物都覺得新鮮的遊客,就好像看到前幾天的我一樣,只是今天我就要回台灣了,不知道他們,在之後的幾天,可以得到那些讓他們難忘的回憶呢!?

#臨別一瞥

沿著縣道騎回馬公市區,當我們又再度看到漁港重畫區以及市區出現在眼前,心中不禁揚起了一股成就感,想不到我們真的作到了!

用腳踏車徹徹底底的將澎湖騎了一整圈!!!

在第三漁港的旅遊服務中心稍事休息,換上乾淨的衣服,吹點從外面進來的涼風,躲避中午的豔陽,為這四天來的辛勞作總結。

著裝再出發,回到市區吃午飯,當然要選這四天來最讓人難忘的東西,果然還是讚哥小吃店的燒肉飯!

32.讚哥燒肉飯

尤其在饑腸碌碌的時候,更顯其美味!!!

大口吃飯大口啃肉,再配上飲料,只能用豪邁形容啊!!!爽

等著四點從馬公商港開回台灣的台華輪,先到市區的麥當勞吹冷氣看報紙,再到各大名產店搜購特產,春仁的黑糖糕,源興餅鋪的鹹餅與魷魚絲,提著大包小包的東西,自用的,送人的,背包都快裝不下了。

好在來的時候有多準備一個背包,東移西喬,終於把所有的東西都裝進袋子。

如何在同樣大小的背包裡面,塞進最多的東西,可真是一門學問哩!

臨走之前,才想到,原來還有些市區景點我們可還沒有去過,同學當然是去到不想去了,不過再怎麼樣我可還是要去到此一遊一下。

33.澎湖天后宮

到天后宮,順承門拍拍照,為澎湖之行留下臨走前的回憶,往台華輪報到的地方前進……

#再見菊島

38.台灣海峽的日落

下午的澎湖,天氣還是很熱,只是回程的台華輪旅客檢查工作,卻拖的特別的久, 讓大家在豔陽下等啊等的,偏偏又要量體溫!這豈不是莫名其妙!?

好在大家各顯神通,躲到陰涼地方散熱的也有,更狠的如同學,直接把我已經蓋在手上,代表體溫合格,卻還沒有乾掉的手印,直接黏在他手上,瞬間複製出一個新的手印出來。

兩人一樣大搖大擺的上了台華輪~

34.馬公商港

船,慢慢的離開碼頭,雖然身體已經十分疲憊,仍提起剩餘的體力,來到甲板上,與帶給我這四天三天歡樂時光的菊島說再見。

35.馬公外海

來的時候,見山不是山;等到現在要離開的時候,已經對四週的地名如數家珍, 馬公商港、風櫃、蒔裡、桶盤、虎井、山水沙灘、望安、東吉…….一個接著一個,慢慢的消失在我們的眼前,直到四周只剩下一望無際的海洋.

36.澎湖諸島

還真有點依依不捨呢~~~

39.台灣海峽的日落

夕陽的餘霞,映照在朵朵雲上,形成美麗的圖畫,我把握著這難得的機會,還有數位相機僅存的電池,貪婪的將所看到的一切,全都留了起來。

37.台華輪

只是夕陽最終還是要沉入海中,帶來陰暗的黑夜。

船,默默的航行在無聲的台灣海峽,直到遠處終於出現燈火。

是啊,台灣又再度出現在我們眼廉當中,船與海岸隔著一段距離,一路沿著海岸南下,快回到家了…….

中山大學、西子灣、防波提、渡船頭、還有遠方的八五大樓,海港的夜景,特別的美麗。

輪船靠岸,貨艙一開,我們隨著車流,魚貫的離開碼頭,只剩下這最後一段,就可以平安到家了。

穿越高雄市區,看到店家看著台灣霹靂火,有點不太習慣都市的擁擠~~

一路飆車下,從高雄港到鳥松,居然只花了半個多小時就到了!

真應該感謝這四天的鍛鍊呢!!!

將腳踏車放好,行李卸下請同學載我到高雄車站搭車。(想不到機車居然沒氣~~這幾天真是跟兩輪的犯沖哇!哈哈)

上了國光號,望著窗外高雄深夜的景色,夜車疾駛在高速公路上,人也昏昏睡去……..

清晨六點,一醒來,看到眼前新光三越。

是啊!台北到了。

等等還要去打棒球呢~~~

(遊記完)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s