[回憶] 藍天碧海澎湖單車行 (1):澎南漫遊

04.夕陽

想不到回憶起來就欲罷不能,所以連四年前的澎湖單車之旅也拿出來整理…

四年前的夏天,從來沒有去過澎湖的我,跟在澎湖服役退伍的同學,決定要換種方式遊玩澎湖,於是我們選了一個最特別的方式,就是用腳踏車騎遍整個澎湖。

澎湖本島當然騎腳踏車沒有問題,但是七美、望安這些離島,到底要怎麼過去?其實我們當時也沒個底,只是憑著一股腦的熱血,先殺過去再說。

下面這是當年去澎湖回來之後,所寫的遊記,現在把他重新整理,加上了標點符號以及相片,也算是重新回味當年瘋狂的舉動吧!

下面是正文:

原本預計週一出發,準備在澎湖玩上五天四夜的單車行,因為同學的腳踏車第一天在高雄五福路上刷缸,只好無奈折返。

星期二早上再度出發,清晨六點半,頂著南台灣的豔陽,從同學家出發;看著晴朗無雲的天空,喜憂參半。

喜的是,風景將會十分的美麗,玩興大增,只是可能曬沒兩三下就會被曬傷,得好好作點防曬措施。

從鳥松到高雄港約十八公里的路程,騎起來十分順暢,(換台車騎果然不一樣)還沒有八點,就已經抵達台華輪所在的碼頭,先到旁邊的早餐店飽餐一頓。(灌了兩杯冰豆漿,真是爽爽爽。)

雖然已經買好票畫好了位,不過腳踏車托運的票是要現場買的,九點半開的船,最好是在九點之前托運上去會比較保險,免的到時慌的手忙腳亂。

跟一般的旅客並不一樣,托運汽機車的乘客是從最底層的甲板進入台華輪,裡面肚子實在是很大,可以放進數十台汽車,連遊覽車都可以放進去沒問題,更不用說我們小小的兩台腳踏車啦。

放好了腳踏車,爬上兩層甲板,來到了我們的艙等。

#高雄港-馬公

01.高雄港與東帝士85大樓

印象中,只有在很小很小的時候,搭過花蓮輪去花蓮,之後就再也沒有坐過國內大型輪船;所以這次可以坐到台華輪實在是頗讓人興奮呢!

我們坐的是坐臥艙,只有可以往後倒的坐臥兩用椅而已,不過椅距倒是十分寬敞。反正才早上剛起床,坐椅子就可以了,並不需要開大錢去睡臥鋪。而且搭台華輪最重要的當然就是去外頭的甲板看美麗的海景啊!躲在裡面睡覺多聊…….

船慢慢的調頭,在領水人的帶領之下,船緩緩的離開高雄港,背後的漢來、東帝士大樓、以及對面的旗津,都在跟我們說再見,等待我們四天後的歸來。

本來以為船是因為在港區裡面怕碰撞,所以才開那麼慢的,想不到出到外海之後 還是一樣用這種龜速在前進,看來沒個把個小時是到不了澎湖了。

先回座位上睡覺去……..

昏昏沉沉,被同學叫醒,喜孜孜的說:「看到澎湖了!」於是跟他跳上甲板去觀賞風景。

01.蒔裡沙灘

見到澎湖的第一個印象,就是:「呼!真矮!!」好像上天放的一片鬆餅一樣,薄薄一片躺在海上,地勢幾無高低起伏,偶而可以看到幾片金黃的沙灘,十分美麗。

這就是當年同學度過一年多軍旅生活的地方,現在終於又回來了,而且這次還是騎腳踏車回來哩!想到就興奮。

台華輪緩緩的駛入馬公商港,在航運大樓(我想這棟應該是全馬公最高的大樓吧!樓高十多層。)前停了下來。時值下午,下到底層甲板,騎上腳踏車,隨著車潮魚貫的騎出台華輪。

先到我們住的旅館把行李放下吧。

#馬公-鎖港

我們住的地方叫四海飯店,就在馬公市區的街道上,六層樓的旅館雖然是老了點, 不過還算乾淨。有冷氣、第四台,離夜市、碼頭都十分接近。

兩個人睡四人房一晚又只要八百塊,實在是沒有什麼可以再挑惕的地方。

本來在要住進去的時候,旅館老闆很好心的問我們是否要介紹一下澎湖的風光,
想不到同學手一揮說:「免了!」

哈!果然是澎湖魔人啊~(閉著眼睛都會走!?)

稍事整理之後,騎上腳踏車,準備往澎南出發。

沒有照著地圖上的省道路線,先走204縣道,再轉201縣道。而是沿著馬公第一第二第三漁港的重劃區,邊欣賞著漁港風光,悠閒的往澎南前進。

這些漁港經過規劃整治之後,已不是人們傳統印象當中那種充滿魚腥味的漁港了,木頭步道、扶手、南海遊客中心、即將完工蓋成輪船形狀的漁會大樓,以及寬廣的重劃區與一條一條的大馬路,雖然頂著豔陽,不過騎在上面的感覺真的好舒服,好像在作夢一樣:「我現在真的在澎湖騎腳踏車!」居然有種不踏實的感覺。

接回了縣道,十分的寬廣平坦,下午三點,人車俱稀,實在不太像一個觀光聖地該有的樣子。

不過這樣也好,出去玩最怕的就是跟人擠來擠去,享受這悠閒的感覺反而更美妙。
騎到了興仁,並沒有直接轉進201縣道,反而是繼續往烏崁的方向騎,接上了鄉間小路。

鄉間小道,僅容一車過,兩旁長滿了雜草,四週皆是草坡與「祖先的住宅」(這也是澎湖的「特色」之一吧?到處都有夜總會。)迎風騎乘,來到了澎南最大的漁港:鎖港。

#鎖港遇故人

雖說鎖港是澎南最大的漁港,不過可不要把他當成富基碧砂那種規模的漁港去想。澎湖到處都是漁港,所以這邊漁船數量也並不是太多,沒有人會去爭那第一第二就是。來這邊主要的目的,其實是要去旁邊的安檢站找同學服役時的隊長。

一開始同學還有點猶豫不決,不過既然都來到這邊了,當然也要會會以前的長官。

問了問安檢站的弟兄們,原來隊長還沒有被調走,只是出去了,叫我們先等等,隊長馬上就會回來。

利用同學在等的這段時間,我就在鎖港附近東晃晃西晃晃。

跳上防波堤,欣賞澎湖的海景,天氣晴朗,心情愉快,使澎湖的海更加的美麗;藍色的海帶了點淡淡的綠色,好像上天帶來的寶石一樣。後來又發現原來以前嘉義布袋港開的阿里山號,是以鎖港為終點站,十分有趣。不過蠻奇怪的就是,這邊離馬公算有一段距離了,旅客應該不會喜歡就是。

回到安檢站,剛好同學的隊長也回來了,請我們兩人進隊長室裡面坐坐。一開始還假意推辭,後來發現裡面有純喫茶可以喝的時候,才發現果然不虛此行~

除了隊長之外,還有一些其他的人也在裡面,聽他們天南地北的聊著,講著往事,雖然我是聽不太懂,不過我完全可以瞭解那種「當年在這邊服役,現在又回到這邊」的複雜感受吧!

在裡面坐了將近一小時,已經下午五點了,太陽也快下山,我們也不多坐,跟隊長辭行,準備繼續我們的行程…….

因為後面還有對同學更重要的地方。

#鎖港-蒔裡

02.夕陽

離開鎖港,接回了寬廣的縣道,從這邊要進入澎南最窄的咽喉:蒔裡。(其實蒔裡的「蒔」應該是山字頭的,不過注音裡面沒有這個字就是。)

03.夕陽

到蒔裡之前,先經過一個小聚落-井垵,從公路右轉進去一小段,就可以到井垵的小漁港,其實這邊也不是什麼著名的觀光景點,就是一個安靜的小村落。

05.夕陽

舊的漁港,因為潮差的關係,已經完全廢棄,只看到地上滿地的泥濘,頗有滄桑的感覺;時值退潮的當頭,在新漁港的防波堤上,看著在海濱泥濘中摸蛤蜊的漁民,加上刺眼的夕陽與遠方廟宇華麗的屋簷,實在是照相的好素材,讓我猛按快門起來。

03.海邊的石屋

之後來到另一邊的井垵舊哨,有一廢棄的石屋,與遠方的虎井、桶盤互相輝映。

蒔裡,是澎南的咽喉,狹長的這一段,公路綿延其間。右側就是馬公內港,左邊就是澎湖外海,公路被兩側的大海夾持而進。

這種景觀在台灣應該也是絕無僅有的吧?

比較可惜的就是因為澎湖風大的關係,為了防風,公路的兩側都建起了高高的防風堤,使公路像是在山谷裡面行進一般,多少影響了視線。(但對當地人來說,欣賞風景倒是其次,防風,尤其是在冬天的時候,才是最重要的。)

04.夕陽

蒔裡就是當年同學當年服役的地點,這個地方對他來說有許多的回憶,(我沒有 ~嘻)金黃色的沙灘上,以前是海水浴場,現在雖然已經無人在管理了,但當地的弄潮客依舊不少,夕陽灑在細軟的金黃色沙灘,潮起潮落。

雖然沒有帶泳褲下來,不過還是把鞋脫掉,讓我感受一下澎南沙攤與海水的魅力吧!只是淺嘗即止,不過蒔裡的海水真冰涼!在這邊玩沙雕一定很有趣。我光是在海邊走來走去,給浪花追,就已經是十分滿足了。

如果只是想純玩水,不浮潛等活動的話,蒔裡沙灘離馬公近,會是個不錯的選擇。

#蒔裡話當年

當然了,對同學來說,此行最重要的,就是回到當時服役的地方。

我們沿著一條陡峭的山路,把腳踏車牽上去,白色的哨所,嚇然出現在我們面前。

旁若無人的騎進去,只是當年的弟兄,都已經退伍退光光了,現在在裡面的,都已經不是同學所認識的弟兄,看著同學滿足,卻又帶點悵然若失的神情,現在的感受,應該是很複雜吧?

平常同學總是鬼叫鬼叫蒔裡是有多好多好,今天終於到了這邊,雖然沒有辦法在這邊服役一年多,但總算可以稍微瞭解為什麼他會對這個地方念念不忘吧…….

嗯!懷舊之旅結束了,現在可是要前往風景名勝參觀啦!

#蒔裡-風櫃

風櫃位在澎南的最西邊,其中就以風櫃洞最為有名。

從蒔裡騎到風櫃的路,一邊是馬公內港,另一邊則是平緩的小山,上面長滿了青綠的草,還有那著名的柱狀玄武岩。依山傍水,騎起來十分愜意。

只是這邊的坡度起起伏伏,與馬公市區已是不可同日而語,平常騎機車總覺得這些坡根本就算不了什麼,催油門就可以上去了;只是當你是坐在用人力前進的腳踏車上時,就不是那麼回事啦!還真有點吃力咧!不過還難不倒我們,變個速,撐一下下就過去了,難度不算太高。

進風櫃之前,路幅大幅縮小,正好遇上施工,不過兩旁倒是有一排的咕咾屋可以欣賞一番。

咕咾屋是澎湖人因應氣候特性,取材當地已死亡的珊瑚石而砌成,住在一個一個洞洞裡面的咕咾屋,冬暖夏涼,十分的舒適,只是在鋼筋水泥出現之後,居住的人就越來越少了,路上看多許多已頹圮的老房舍,頗為可惜。

風櫃的海邊都是由玄武岩構成的岸岩,一塊一塊、一條一條的,好像是積木一樣的插在海上,而風櫃洞就是位在這些玄武岩下面,應該是被海侵蝕而成的海蝕洞。

05.風櫃洞

每當漲潮時,海水不斷沖擊著風櫃洞,密閉的洞與海水的沖擊產生共振,就會產生如洪鐘般響亮的聲響!

很可惜的,我們去的時候剛好是退潮,沒有辦法聆聽風櫃洞的聲音。不過光是這些玄武岩構成的奇岩怪石,就已經是照相的好素材,有的岩石就像方糖一樣,方方正正一顆一顆的堆疊起來,看了實在是想把他吃下去。(不過一方面是石頭,另一方面真的是太大塊了,很難入口啊!呵呵~)

06.夕陽

風櫃也是澎南看夕陽不錯的地點,雖然會被遠方的西嶼檔住,可能沒有辦法看到夕陽入海,不過站在風櫃海邊的高台上,望著前方的雞籠嶼與遠方的漁翁島(西嶼)景色也是相當不錯的。

07.夕陽

08.夕陽

#風櫃-馬公

06.澎湖日落

從風櫃慢慢往馬公的方向騎,天色也漸漸暗了下來,之前特別購買的車頭燈,總算可以派上用場啦!不過走在縣道上,路燈都有開放,倒不至於看不到路,只是當騎到聚落的小路上時,沒有路燈,這時候頭燈就變的很重要囉。

肚子實在太餓,打消了原本要回馬公在用晚餐的念頭,直接跑到「金鎖港飲食店」去用餐,東西還不錯,就是道地的漁村風格;本來想吃麵(麵看起來頗特別,黃黃扁扁的。)可惜居然被同學捷足先登!只好啃米粉,也還不錯吃。

過了興仁,回到馬公之前,在204縣道上,有閃亮亮的高塔。

原來這是澎湖的電視塔,應該是要接收電視訊號的,不過縣府倒是頗有巧思,用燈光把電視塔裝飾的十分漂亮,從遠處就可以瞧見高塔,成為地標之一,還是照相的好地方。

回到馬公漁港,想不到晚上的馬公漁港更是漂亮,還真有點像澎湖的漁人碼頭。不知道是倉儲還是排氣設施,原本是五個醜醜的圓柱,經過巧思繪上了彩繪與打上燈光,氣氛立刻變的十分浪漫。實在是情侶晚上約會的好地方!

不過對兩個男生來說,不適合!哈哈。

回到了旅館,已經八點多了,累了一天,稍事休息,之後再去網咖處理一點事,
吃點宵夜,(減肥不成的關鍵!)洗洗澡,就可以準備睡覺啦!

今天在澎湖騎了大約30公里,還算小菜一碟,不痛不癢。

明天要騎到西嶼,單日來回,才是對我們最大的考驗。

廣告

7 responses to “[回憶] 藍天碧海澎湖單車行 (1):澎南漫遊

  1. 我不會拼注音,拆字倒可以~^^~

    澎湖潛水也不錯!

  2. 你現在文筆,比以前好多了~~~

  3. To 常怡:

    對呀!我也很想在澎湖潛水,只是第一次去澎湖(就是騎腳踏車這次)並沒有去潛水,而第二次去澎湖(兩年前),是有到鳥嶼去浮潛。

    只是我最想去的莫過於到目斗嶼去浮潛或是潛水呀!(不過我還不會潛水…)

    據說目斗嶼海底的景色真的很棒!

    To 卸任財務長:

    多寫總是會進步的呀~而且我以前那種寫法比較像是在寫日記,相當口語化。

    其實連我自己前兩天看這篇,也是覺得以前怎麼會這樣寫,覺得相當有趣。不過紀錄就真的是很詳實呀!

  4. 夏天到了,可以去學潛水唷~
    我七月要去小琉球潛水 ^^
    到時再和你分享嘿~

  5. 哈哈!沒有問題!一定要來分享一下喔~

    我有到你的相本去看,你真的好常去潛水呀!真的超羨慕的耶!

    你一開始是去那邊學的咧?大概花多少錢呀?其實我還蠻有興趣學的。只是還有另外一個問題,就是學完之後還要找的到人一起去呀,不然自己去潛水也是一件很可怕的事呢!

    總之真的是太羨慕你啦~

  6. 我有朋友是潛水教練,他是台北人
    如果你有興趣可以幫你介紹了解一下
    上課費用你可以參考別家潛水店的資料
    http://www.tw-diving.com.tw/index.php

    其實去潛水時就會不知不覺中認識很多人
    有很多人也都是去學了後,認識潛水店裡的潛伴
    潛水課程有分階段,除非你是教練了
    否則很少會一個人自己去潛的

    參考看看囉~

  7. 我回應都回的蠻慢的。XD

    感謝你提供的資料喔!

    學潛水一定很好玩!!!真的開始心動了…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s