[吃] 和民居食屋

[吃] 和民居食屋 (1)

和民居食屋這一兩年間在台北市區如雨後春筍般竄起,紅色的招牌、紅色的裝潢以及日式的連鎖風格,短短時間就在大台北地區打響了不小的知名度。

就我所知,和民居食屋在日本應該也是連鎖店的型態,移駕到台灣來之後,由三商集團取得了經營權,再加上日本人的技術及管理,還有不同時段的來客區隔,使和民居食在台灣發展算是相當成功。

[吃] 和民居食屋 (2)

和民居食屋分成白天及晚上兩個時段,可以說是截然不同的兩種風格,白天的和民居食屋,賣的東西種類比較少,是走套餐的上班族商業午餐路線;晚上的和民居食屋才真的是所謂的「居酒屋」,有賣碳烤、小菜以及各種酒類,不論是菜色以及氣氛應該都跟白天有所不同。

不過晚上的和民居食屋我還沒有去過,所以沒有辦法感受到他屬於「居酒屋」的氣氛,我的兩次都是在午餐時段,所以菜色也是商業午餐為主。

[吃] 和民居食屋 (4)_鮮鮤??

但最近一次來,發現我前次年底來時點的鮮鮭魚丼已經不在菜單裡面,所以他的菜單也會因應時間而改變菜色,這倒是不錯的

中午的和民居食屋套餐價位在 $180 ~ $240 之間,以我這兩次去的站前店來說,這種價位和附近的店家相比算是頗具競爭力。

午餐的套餐一共有十二種,經過審慎評估之後,這次我決定點「花飾散壽司丼」套餐,價格是 $240 新台幣。(這也是午餐套餐裡價格最高的,比壽喜燒定食還貴呢!阿咧~)

其實套餐的內容也是很簡單,就是生菜沙拉,飲料以及主餐三種。

[吃] 和民居食屋 (7)_生菜沙拉 (07.05)

生菜沙拉就是加了日式醬油的沙拉,鹹中帶酸的醬汁自然是十分開胃,這種類型的開胃沙拉,現在已經在很多餐廳都可以吃的到。

[吃] 和民居食屋 (8)_巨峰可爾必思蘇打

在主菜上來之前,先上來的是附餐飲料,我點的是「巨峰可爾必思蘇打」。上來的是一杯紫色當中帶了一點乳白色的飲料,顯然「巨峰」指的應該就是巨峰葡萄之類的東西吧,是一杯帶有葡萄口味的可爾必思,而蘇打則是加了氣在這杯飲料裡面,酸酸甜甜帶有葡萄香味的乳酸飲料,加了氣之後喝起來更是舒暢,在有些悶熱的中午當成佐餐飲料,可說是相當清爽,效用幾乎可以跟啤酒比擬。(當然啦!因為吃完還要再回去上班,中午點啤酒是沒有可能的!XD)

[吃] 和民居食屋 (9)_花飾散壽司丼

主菜當然就是花飾散壽司丼,散壽司丼應該可以把他形容成是「生魚片丼」,就是用生魚片作成的蓋飯就是了。和民居食屋則是把生魚片們弄成碎碎一小塊一小塊的端上桌,裡面的魚類有鮭魚、鮪魚、旗魚、章魚以及蛋等等,各種顏色的魚鋪在飯上的確是相當好看,旁邊附有一小塊哇殺米用來配。

我的吃法不知道是不是正統的散壽司吃法,吃的時候醬油不加,只挾一小塊哇殺米,再夾起一團飯,上面會順便帶起一些生魚片之後,一起送進肚子裡面去。讓哇沙米的辣甜帶出生魚片的(魚旨)。

魚肉方面倒也沒所謂的特別新鮮或是不新鮮,就是會在連鎖餐廳裡面看到的那種鮮度,至少是勝於便利壽司吧以及迴避壽司,但又不及一般的日本料理店,而哇殺米本身則是太嗆,採用的是那種一塊一塊的哇殺米,不小心挖太大塊的話,很容易會被嗆辣到哽到氣;但最叫我狐疑的則是飯的部份,不管散壽司丼下面的飯是不是要用醋飯(這邊比較好奇的是:正統的散壽司用的飯是什麼飯呢?),但為什麼鋪在生魚片下面的飯卻是溫溫的呢?雖然說沒有溫到一碰到魚就會熟的程度,但是溫溫的飯跟生的魚放在一起,怎麼想都覺得有點怪怪的就是。

以份量來說,看起來散壽司丼是有一點點小,不過以我現在的食量來說,吃完卻覺得很剛剛好,不會太多也不會太少,只是吃這個散壽司丼,主要就是吃爽的,吃芥末跟魚還有飯一起送下肚的快感,要求精緻的話,要求可能就太高了些。

[吃] 和民居食屋 (10)_味噌湯

主餐還有附一碗湯,送上來的是味噌湯,裡面的配料有切成司的油豆腐以及紅蘿蔔,上面還浮著高湯的油,相當營養。放油豆腐倒是蠻傳統及貼心的設計,因為油豆腐相當的吸湯,咬下一口油豆腐等於吃盡味噌湯的精華,再加上口感偏濃的湯頭還有高湯,算是不錯的附湯了。

至於甜點的部份,因為本人嘴饞,所以又加點了一份「抹茶椰奶紅豆湯(白玉)」,因為這個點心不是在套餐裡面的,所以要另外單點,一份的單價是 $50 新台幣。

[吃] 和民居食屋 (11)_抹茶椰奶紅豆湯(白玉) (07.05)

甜點最有趣的部份就是「白玉」究竟是什麼東西,吃了一下才發現,原來指的就是像我們所謂湯圓的小玩意,作成橢圓形的,但放了太白粉之類的東西,裡面並沒有包東西。所以除了有麵粉之類厚實的口感之外,另外還有QQ的嚼勁,泡在抹茶椰奶湯裡面也算是搭配。

不過雖然說是抹茶椰奶「紅豆」湯,不過這紅豆卻是放在旁邊的小碟子,要吃的時候再自己加進抹茶椰奶湯裡面。紅豆當然是「蜜」,不過跟去年底那次吃比較起來,紅豆覺得變硬了些,也沒有那麼的蜜,不過抹茶椰奶味道倒是一樣,每次吃起來都讓我覺得有果汁牛奶的口感,雖然仔細吃之後還是可以分的出抹茶以及椰奶的不同,但混起來一起吃可就是這麼的像…..

這道點心作起來視覺的效果是蠻精緻的,而且作法跟味道應該也算道地吧?算是蠻不錯的飯後甜點。

以午餐而言,和民居食屋的選擇相當多樣,再加上場地也算不小,頗適合用來聚餐使用,至於晚上的居酒屋型態味道又是如何呢?等我有機會再來去吃看看吧!

以下是相關資料:

和民居食屋 (站前店)

地址:台北市忠孝西路一段38號凱撒大飯店2樓
電話:02-2370-9188
營業時間:11:00 ~ 01:00
網站:http://www.watami.com.tw

(另有忠孝店、西門店、信義店、士林店等分店)

廣告

4 responses to “[吃] 和民居食屋

  1. 你表弟(這樣不會被擋了吧-_-)

    我都是晚上去吃,還不賴…

    不過勸你一定要訂位,現場排往往要等上快一個小時-_-

  2. 你表弟的表哥

    哈哈!真的這樣寫就不會被擋了耶~以前真是辛苦你了!XD

    (而且系統刪文超快,我往往都來不及把留言救回來)

    和民居食屋的生意真的是超好,不知道為什麼,我連中午去吃都要訂位才比較保險,不過晚上去的氣氛應該會蠻歡樂的吧!

  3. 和民的花飾散壽司丼下的飯

    是白飯ㄛ不是醋飯

    下次如果你有去的話

    可推薦你點玉子卷

    還有香焗年糕

    人氣商品ㄛ

  4. 哈!感謝你提供的消息,我下次去和民的時候,會考慮點這幾樣東西的!這些東西配酒來喝應該很不賴!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s