[吃] 牡丹園 (下)

[吃] 牡丹園 (7)_伊勢海老玉締煮

上完了松露鮑魚煮之後,套餐也慢慢進入了尾聲。

但這時候上菜的順序有了小小的改變,原本放在主菜最後一道的「伊勢海老玉締煮」,被提前端了上來。

海老顧名思義,很簡單,指的就是蝦,但是到底什麼是「玉締」呢?我查了GOOGLE還是查不出個所以然來,感覺很像是某種壓搾的方法,可是跟這道菜看起來又不太一樣,所以還是沒有結論,如果有人知道「玉締」到底是什麼意思的話,也麻煩請解答我的疑惑吧!

而牡丹園的伊勢海老玉締煮,也是採用紙火鍋呈現湯類料理,除了體型跟龍蝦差不了太多的伊勢海老之外,另外在湯裡面還有蛋花以及蛤蜊,灑上綠色的蔥花之後,就變成一道顏色鮮豔(黃、綠、紅)的料理。

湯頭味道主要的來源是蛤蜊,跟前面的湯類一樣,調味並沒有加很多,但是蛤蜊本身的鮮美甘甜就已經把湯頭的味道給帶出來,而煮熟的伊勢海老,體型好大一個,吃起來肉質豐富厚實肥美,蝦肉本身甘甜不沙不澀另還帶有嚼勁,喝上一口湯再配上一口伊勢海老,的確是相當搭配的組合。口味清淡也適合清理腸胃,中和前面幾道口味較重的菜色。

創意壽司

這是當天套餐的最後一道主菜,其實一開始看菜色的時候,覺得怎麼才七道菜,以我貪吃狼吞虎嚥的個性來說,很擔心沒有辦法餵飽我,但是七道菜下來到最後,真的已經相當飽足,甚至還有一點快吃不下了。

雖然說我中間也是有偷吃別人的套餐…

創意壽司因為同行有人吃不下,所以我當然義不容辭的把 $2,500套餐的創意壽司也包下來,$2,500套餐的創意壽司菜色是星鰻握壽司以及鮑魚握壽司。

星鰻握壽司刷上了一點點的甜醬油在星鰻上,口味不像鰻魚飯那麼的濕,而星鰻本身仍十分具有嚼感,不會一放在口中就散開來,而是要慢慢品嚐之後慢慢讓他在口中化開,感受星鰻魚肉細中帶鬆的紋理,再細細的吞下去,才是完整的過程。

而鮑魚握壽司包上一條海苔,稍微有醃過感覺的鮑魚,主要就是要吃那雄厚的嚼勁以及口感,搭上那一條海苔,和鮑魚的口感十分的搭配,只是鮑魚本身味道就不是太重的原因,所以本身的味道對我而言倒是吃不太出來。

接下來就是 $3,500 的握壽司了,價格差了一仟元上來的東西果然是不一樣,$3,500套餐的握壽司是鵝肝握壽司以及比目魚握壽司,旁邊還附了一小杯蓴菜凍,整個食材跟剛剛的握壽司比較起來,顯然又是上升了一個等級。

一片肥厚的鵝肝煎過之後綁上海苔直接作成握壽司,光以Size來說,鵝肝握壽司就已經大的十分驚人,雖然說煎過的鵝肝略顯油膩,但一放入口中,鵝肝入口即化又不帶腥的濃郁肝味,好像一把鵝肝的外皮撕開就會有滿滿的油脂跑出來一般,此外還有一點點煎過的酥脆口感。對膽固醇來說,吃完了鵝肝握壽司的確是該拉拉警報,但是就口腹之慾來說,這香濃綿密的鵝肝實在是叫人都醉了。

若說鵝肝握壽司走的是濃厚的油脂路線,那麼比目魚握壽司走的則是清淡的油脂路線。

外觀看起來沒有什麼特別的比目魚握壽司,會讓人誤以為是一般的白肉魚,但比目魚握壽司的口感,就好像在口中放入一塊軟油一樣,整個魚肉上下幾乎沒有硬的地方,完全不用嚼就可以直接融化在口中,就好像在吃綿花糖或是冰淇淋一樣,綿密細致的口感,雖然說魚肉本身味道清淡,帶他所含的油脂,卻也是厚直的叫人覺得開心!

另外蓴菜凍則是吃完握壽司可以減低油膩感之用,用小杯裝的蓴菜凍,看起來很像是醋飲,但是喝下去的時候,可以感受到一股深厚綠的青草香味,清爽的口感十分的幫助消化。

冰糖水梨燕窩

[吃] 牡丹園 (11)_冰糖水梨燕窩

接下來就是進入到了甜點以及飲料的時候,套餐的甜點就是冰糖水梨燕窩,清澈的甜湯當中有透明的燕窩,另外還有一片水梨以及蓮子。

蓮子本身作的不是很軟到入口即化,但咬起來卻還是有嚼感但不至於過生,而水梨帶有一股特殊像香水般的香氣,應該不是台灣常見的品種才是,配上富含膠質的燕窩一起入口,冰涼的甜湯甜味只有一點點,但卻清爽順口,再加上水黎的香以及燕窩的柔,是一道相當讓人舒服的甜點。

冰抹茶

[吃] 牡丹園 (12)_冰抹茶

最後的飲料可以選咖啡、奶茶、抹茶等等,我選了冰抹茶當成我的餐後飲料。

冰抹茶本身帶點苦味,但滋味仍舊十分濃厚,喝久了苦中帶甘,也是不錯。

這頓母親節大餐吃起來的確是相當飽足,份量方面絕對是不成問題,而菜色方面則是各有千秋,我自己則是對生魚片以及握壽司印象較為深刻。

其實牡丹園走的路線也是高價的日本料理,跟去年吃的印象比較起來,果然變化的沒有很大,就是壽司的部份個人認為有一定的水準,但是其他種類的菜色如煮物、烤物等等有時則有品質不一的情形就是。所以真的要建議的話,來牡丹園以握壽司類為基本,再伺機嘗試一些其他的菜色,也許會是比較保險的作法吧!

等有機會再把去年吃的照片整理一下再丟上來。

以下是相關資料:(網路上抄來的)

牡丹園

地址:台北市信義路五段106號1樓
電話:02-8780-5757
營業時間:11:30 ~ 14:00
     17:30 ~ 22:00

廣告

6 responses to “[吃] 牡丹園 (下)

  1. “伊勢海老"其實就是龍蝦的意思
    玉締在這裡的意思應該只是 “帶著蛋" ..不過不太確定就是了.. 締める有綁著的意思

    真羨慕..好像一天到晚都在吃好料

  2. 我知道「海老」是蝦,所以我一開始以為「伊勢海老」指的是在「伊勢」的蝦…..(汗)

    另外關於「玉締」的意思,我有問其他人,「玉締」也有壓榨的意思,只是這道菜的作法好像又跟壓榨沒有什麼關係,所以究竟「玉締」跟這道菜的作法關係為何得再研究研究,不過話說回來「帶著蛋」這個解法也蠻有道理的就是了。

    至於吃好料嘛…快別這麼說啦~其實這只是冰山的一角而已,哈哈!真正有吃但是又有寫出來的大概只有40%而已,因為我實在是太懶了,所以很多都是吃一吃然後就懶的寫,有時候想想沒有寫出來真的蠻可惜的就是。

    只是要吃總是不能只有一個人到處吃,也要找到人一起去吃才有意思,所以大家如果發現那邊有好吃東西缺人想要找我一起去吃的話,絕對是舉雙手歡迎啦~

  3. 我一開始也是這樣認為啊..多看幾次以後就起疑去查字典了..哈哈

    我去古哥廟求神問卜的結果也是看到壓榨法 (萃取芝麻油??).. 不過也有看到其他食譜裡有這樣的字眼.. 共同點就是那個蛋囉

    冰山一角嗎… 真是可惡
    我也覺得一個人吃很無聊啊..不然我也想多出去吃吃..只怪自己沒人緣又愛耍孤僻啊..

  4. 有的餐廳當然是要有人一起吃才湊的成團,比如說合菜、火鍋之類的,自己一個人吃怎麼吃都怪。不過小東西,比如說小吃店、小麵館那種,就很適合自己一個人慢慢吃。

    不過我一個人吃東西的時候,有時候會帶點讀物在身邊,可以邊吃邊看,雖然說對消化不好,不過至少不會那麼無聊,也可以化解一些自己的尷尬就是囉!

    給你參考參考~

  5. 會不會吃的太補了啦
    看到都流鼻血

  6. 哈哈哈!還有更補的沒有寫出來咧!哼哼哼

    寫出來氣死你!哈哈

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s