[玩] 裝上流之春節曼谷遊 (2)

124.泰國的麥當勞叔叔也會講Sawadi~

真的是來爽的,所以第二天直接睡到十一點才起床。

不過表弟比較猛,好像九點多就跳起來,還先去泳池游了一趟才甘心,真是物盡其用。其實我本來也有一樣的想法,早上九點也真的跳起來,只是終究抵不過賴床病,又倒回去睡…….

本來想打電話問飯店櫃檯我們有沒有免錢的早餐可吃,後來問到的答案是沒有,因為我們的是特惠房價,原來一晚美金 $225 是沒有包含早餐;沒關係,這樣也好,我們到路上亂吃也許會有不一樣的驚喜。

今天主要的目標是要到皇宮參觀,換好衣服離開了飯店,走到BTS的Sala Daeng站途中會經過連結Silom Road以及The Metropolitan所在Sathon Road的Soi Sala Daeng,這是一條不算大的小路,不過人行道上卻有一些小小的地攤,連吃的都有賣。

001.路邊攤的阿媽

貪吃的我眼尖,發現路邊坐著一個阿媽在賣一種很奇怪的小點心,竹籃裡面放著用葉子包好一小塊一小塊的成品,用竹籤串起來,一串有四個,旁邊則還有一些小碗裡面裝了食材,大概就是包在這葉子裡面的東西吧,看起來相當特別,所以毫不猶豫地就向阿媽「下單」,一串要價 $20 泰幣。

002.這就是跟路邊攤阿媽買的點心

看這一串東西,感覺好像在吃檳榔!因為葉子的顏色極綠,總不禁讓人懷疑這葉子真的能吃下肚嘛?會不會比草紙還粗呀?XD~鼓起勇氣連葉子吞下去吃看看!裡面有包花生、蝦米、糯米等材料,還塗上感覺很像蝦醬魚露的醬汁,鹹鹹甜甜的,還有一股很新鮮的酸味,這些東西在口中混合在一起,還有葉子本身的清新味道,口味居然還蠻不賴的耶!十分的清爽又不油膩,當早餐來吃幾個真的十分的適合。但前提就是你要習慣那個抹醬特有的甜味,不然可能真的會吃不下去,但只要你勇敢的吃,這口味絕對會讓你耳目一新,搞不好還會愛上喔!

走到了Sala Daeng站去搭BTS,曼谷中午的陽光實在毒人,完全沒有雲可以遮陽,在大太陽下走了十多分鐘,汗馬上就飆出來了,好在及時躲進BTS裡面吹冷氣。

006.BTS的Sala Daeng站 007.BTS的列車

這是我們第一次在曼谷搭乘大眾交通工具,BTS以高架為主,不過車廂用的是跟我們重運量系統差不多,所以是可以把他想成是高架段淡水線;只是BTS厲害的地方在於,就算像Silom Road這麼窄小的路,他還是一樣可以在路中央設起高架站以及軌道,站體幾乎都快要碰到旁邊的建築了,不過這樣也使得路上可免於直射陽光。

皇宮區並沒有大眾運輸系統可以直達,也許公車有到,但曼谷的公車不是當地人還真的沒有辦法搞清楚路線要怎麼走,如果搭小黃又嫌路程太遠,而且還有堵車的風險,以曼谷的交通,誰知道卯起來堵的話要花多久時間才會到;於是我們採搭BTS到最西邊鄰近昭披耶河的Saphan Taksin站,再搭渡船直抵皇宮附近,這樣不但不會堵車,還可以順便遊覽昭披耶河的風光,也是一舉兩得啦!

下BTS往河邊走就可以看到渡船站,在昭披耶河上往返的船隻有很多種,有只有到對岸的小渡船,也有高級飯店載客人到飯店門口的觀光船,當然還有我們準備要搭乘巡航在昭披耶河上的交通船。

012.昦??耶河上的渡輪

這種交通船就是在昭披耶河曼谷市區的上下游往返,船依停站的多寡分成藍旗、黃旗、橘旗、沒有掛旗幾種,其實算是蠻方便的交通工具,我們搭乘的是橘旗船,一趟要價 $18 泰幣。

016.渡輪的底盤很低 011.渡輪的內部

這交通船的重心很低,像是有動力的舢板一樣,在船上與河面的感覺特別親近,所以在船上看風景會有直接的臨場感;我最推薦的地方會是在船的最後面那一塊平台,雖然沒有位置可以坐得用站著,但是後面完全是透空的,沒有窗戶等擋住你的風景,而且一次還可以看到河的左右岸以及正後方,是欣賞昭披耶河風景的完美地點。

014.半島酒店 013.香格里拉酒店

從Saphan Taksin到皇宮的路上會出現許多高級飯店,比如說半島、香格里拉以及Hilton等,快到皇宮之前還有鼎鼎大名的鄭王廟可以欣賞,如果不想過河以累的半死的爬上鄭王廟,其實在交通船上面看視野就已經算相當不錯了。

我們首先要去的地方是臥佛寺,下船的地方應該就是Tha Tien(註一),下船之後有可以坐到鄭王寺的渡船,或是直接出站就可以到臥佛寺,不過出站前有許多小紀念品商店,在這邊佇足良久,買了一些明信片才離開。(註二)

030.臥佛 (1) 033.臥佛 (3)

032.臥佛 (2) 034.臥佛旁邊的許願缽

「臥佛寺」,顧名思義就是裡面有臥睡著的大佛,佛身全身都塗成金色,不管是用金箔也好,還是用銅,這臥佛的規模實在叫人嘆為觀止。進去臥佛寺要脫鞋才得以入內,雖然觀光客相當多,但這室內的空間卻有股肅穆的氣氛,繞著臥佛走一圈並不會花太久時間,所以很多人會跟旁邊的工作人員換碎零,一個一個慢慢投進旁邊一排的小缽裡,據說相當的靈!只是我手太笨,有些缽裡面丟了太多零錢,最後剩兩三個缽的時候已經子彈用光,可惜可惜。

臥佛寺的外面就是皇宮的圍牆,只是正門遠在另外一邊,頂著大太陽要走到皇宮門口可相當吃力,興起搭嘟嘟車的念頭,只是跟司機講價,他居然一口氣出了 $80 泰幣的價錢,哇靠!計程車起跳才 $35 泰幣你給我要 $80?真的用搶的比較快啦!不但如此,還不太給殺價的,反正一付就是不坐拉倒的樣子。拜託走到皇宮門口是有多遠,林北是沒有腳嘛?所以我們三個一怒之下決定自行走到皇宮門口。XD(註四)

046.皇宮的外圍

泰國目前仍保有國王以及皇室的制度,雖然政治上採用的是內閣制,以總理為首,但是泰王不僅是名義上,更是實質上泰國的領袖,而皇宮就是泰王的居住所在地(現在應該還是有住在這邊吧?),皇宮門口也有軍隊鎮守(註五),如果不想花錢的話,其實進到皇宮外城是不用收錢的,可以遠遠看到在內城藏經閣等建築物;但既然都來到這邊了,那有不進去的道理,於了買了票進到內城(註六)。

069.Prasat Phra Dhepbidorn 062.辛苦你們了!

065.特寫來一張 061.藏經閣以及Phra Mondop

進到內城才發現皇宮建築的華麗以及雄偉,這種震撼可不是在外面遠觀可以感受的到的!我只記得我有講一句話:「靠!泰國皇室到底是有多有錢呀?」XD,裡面每一棟建築都是金壁輝煌,天花板的雕刻更是無比細膩,很多地方更是直接塗上金箔,或是鑲上寶石,整個就是讓人眼花撩亂。

下面是幾個我印象比較深的地方:

(1)藏經閣

050.藏經閣 (1)

聽名字就知道,這是泰王藏經的地方,平常並沒有開放內部給觀光客參觀,不過藏經閣的外觀卻非常特別。全金色的三角錐的建築,我想應該沒有誇張到全部是用純金蓋成的,但是這亮眼的金色在陽光之下卻相當的刺眼,金光閃閃的感覺好像來到金字塔一般。

(2)玉佛寺

074.玉佛寺

光看這莊嚴肅穆的氣氛,就知道玉佛寺是當地人重要的信仰中心,要進玉佛寺之前要先脫鞋以及穿著整齊(註七),而且內部嚴禁拍照。玉佛寺內部更是金光閃閃,佛像鑲滿了寶石之類的東西,亮晶晶的,而佛寺內部的屋頂更是雕工精細,金黃色的雕刻十分繁複,還有許多泰國的民眾參拜了起來,十分的虔誠,我們搞不清楚他們拜拜的規矩,所以只好坐在旁邊感受一下這莊嚴的氣氛。

玉佛寺的外面還有一缸水,旁邊有數支蓮花,看到很多人排隊拿蓮花沾水點自己的頭頂,可能象徵是潔淨自己身體之類的吧,好奇的我也混在人群之中爭先恐後地用沾水的蓮花點了點我自己的頭。

(3)Model of Angkor Wat

063.吳哥窟

這名字還是我看旅遊手冊找出來的,其實Angkor Wat就是吳哥窟,在泰王的皇宮裡面居然有一個等比例縮小的吳哥窟,看起來好像是用水泥砌成的,但雕工也十分的細膩。不過為什麼會在這邊出現吳哥窟的東西,可能是以前泰國王國的統治曾經達到吳哥窟吧?

上面這一區比較像是皇室的信仰中心,從玉佛寺出來轉個彎之後,就會到另一大區,這一區就比較像是政治中心,除了可以遠眺Borom Phiman Mansion(武隆碧曼宮)(註八)之外,另外還有許多政治性的建築。

082.Amarindra Winitchai Hall (1) 080.前方有草皮特別的舒服

079.Chakri Maha Prasat Hall (1) 081.Rajkaranyasapha Hall

這些建築應該都是以前的泰王使用的王宮,只是現在都沒有在使用了,但建築還是相當的有特色,其中有一棟據表弟說他的上下層建築的風格完全不同,下層是西式的建築,但是蓋到一半遭到抗議後,上半部就改成傳統的泰式建築,所以才會變成今天這個樣子,還蠻有趣的。

085.Chakri Maha Prasat Hall (3)

不過這棟建築應該就是泰王向民眾揮手的地方吧?前面有廣場,再往下走有參拜的大直路,很適合作為集會的主建築,而建築下面則有展示間,展示許多古代的兵器。

另外還有泰王登基的地方,氣氛也是相當莊嚴隆重,當然也是不能照相,不過去裡面感受一下氣氛也是不賴。

雖然只是二月,不過在毒辣的豔陽下這樣走個一下午,馬上就汗流夾背有要被烤焦的感覺,在略事休息過後,既然都已經到了市區的西北邊,我們決定到拷桑路(Khao San Road)來見識見識。

098.拷桑路 090.拷桑路的建築 (2)

拷桑路是曼谷自助旅行者的天堂,裡面有數不盡的便宜民宿,還有平價旅行社,但最重要的是,這邊簡直就是個大夜市,不甚寬廣的馬路,兩旁都是販賣各種玩意的店家,路中央則充滿了各式小販,我在這邊先嗑了一捲春捲,再偷吃了姐姐的香蕉捲餅。

096.香蕉捲餅 092.拷桑路上的香蕉捲餅攤 (1)

香蕉捲餅是把麵皮用油煎過,加上蛋,再包進切好片的香蕉後,淋上煉奶、巧克力醬等切塊而成。其實作法有點像是台灣的蛋餅,只是裡面包的東西不太一樣,香蕉捲餅雖然還真的有點油,但可以吃到餅皮煎過的酥,以及內香蕉內餡的軟,還有煉奶豐富了甜味,是個蠻不錯的甜點,比我包滿豆芽菜的春捲好多囉!(註九)

103.拷桑路上的Starbucks

102.通往Starbucks的小巷

後來走的實在是太累,走進拷桑路巷子裡面,找到類似由以前領事館的建築改裝而成的Strabucks,非常的有風味,感覺有點像黃色的台北之家,但我們後來則是在Starbucks旁邊露天的店面嗑下午茶,吃著甜的要命的草莓聖代還有甜的要命的紅茶(不過我卻很喜歡紅茶濃厚的茶味),吹著下午的微風,也相當舒服。

104.紅茶

105.草莓聖代 106.巧克力聖代

拷桑路的確是個很特別的地方,
後來不知道姐姐還是表弟說:「拷桑路簡直就是曼谷的墾丁嘛!」

聽的我是心有戚戚焉,不過我要再加一點字,那就是:

「拷桑路簡直就是曼谷被燒過的墾丁嘛!」

089.拷桑路的建築 (1)

總覺得這條街裡面的建築,好像都被人家燒過一樣,總有一股焦焦的感覺,卻頗有生命力。

111.昦??耶河上的夕陽 118.夕陽下的鄧??廟剪影

從拷桑路走個一段路,可以直接走到渡輪站,為了躲避下班的尖峰時間,我們還是決定要搭渡輪回去,這時候搭渡輪的好處除了可以躲避塞車之外,另外就是可以欣賞夕陽,看著夕陽灑在鄭王寺上,的確是不可錯過的美景。

120.昦??耶河上的晚餐船

而游昭披耶河的「晚餐船」也陸續出動,渡輪開回Saphan Taksin的路上,看到許多大型的晚餐船來來回回,上面則滿載著遊客,昭披耶河的晚上可比白天更為熱鬧呢。只是我們並沒有要在昭披耶河用餐的計劃,因為表弟跟也來泰國玩的朋友約好要一起吃晚餐,我們當然就是搭順風車一起去囉!

125.Tawandang German Brewery

這家店是在市區比較偏南邊的地方,我們是從Sala Daeng作計程車過去的,到門口就看到一個巨大的啤酒桶,果然很符合店名「TAWANDANG GERMAN BREWERY」。(註十)

看來這是一家賣德式料理的店,據同行的朋友說,這家店在曼谷蠻有名的,當地人都會跑到這邊來用餐,在外面等了一會兒之後,被帶位進到餐廳,才一踏進去,就感受到這家店的大,簡直就是個巨型的啤酒屋,最前面居然還可以搭一個舞台讓歌手唱歌,而餐廳中間的地方還有一個二樓的樓中樓,當唱歌表演休息的時候,中間的人就開始演奏起泰國的傳統樂器,而餐廳四週都布滿了電視,因為有些角度並不能直接看到舞台以及中間表演的地方,所以只要盯著電視看,也可以看到完整的表演。

總而言之,這家巨型的啤酒屋充滿了歡愉的氣氛,看到每桌滿滿個啤酒,害我忍不住也想喝起來。

這家的啤酒當然是自己釀造的,但最特別的就是啤酒的計算方式,他可不是以傳統的「桶」或是「瓶」來當作計算單位,他可是用「高度」來當作要來多少啤酒的計算單位,所以你可能會聽到這樣的對話:「我要50公分的啤酒。」

這什麼玩意?看圖就知道!

126.Tawandang German Brewery:壯觀的生啤酒「條」

果然HIGH呀!啤酒居然是裝在長型的管子裡面再倒出來,看到啤酒高度的時候,我真的嚇呆了,這群人是酒鬼嘛?七個人要嗑光這一「條」啤酒,一定會醉的吧………

133.偷抽煙

只是沒想到後來又加了一條…….大家喝起酒來話匣子大開,High到最後我連煙都哈了,這可是林北姑娘上花轎頭一遭,果然酒精會讓人迷失,但香煙抽起來的感覺可真是特別。(已經是淡煙了,但還是覺得相當的嗆)

其實這家店賣的不止有德國菜,泰國菜也是有賣,所以可以說他是混合複合式餐廳。

127.Tawandang German Brewery:德國豬腳

德國豬腳也是炸過之後上桌,外皮酥裡面的肉也嫩,當作是主食配上啤酒實在是再適合也不過,所以大夥一次嗑了兩份。

128.Tawandang German Brewery:涼拌青木瓜絲

涼拌青木瓜絲當然是泰國當地的招牌菜,我還是對生四季豆的「鮮」(腥)味念念不忘,不過這辣度可也是驚人,看來都是要配啤酒一起吃才過癮。

129.Tawandang German Brewery:酸辣生蝦

酸辣生蝦也是酸辣夠勁,除了生蝦本身,還有生的苦瓜以及大蒜、九層塔提味,但怕辣的人,吃的時候要小心辣椒,不然一不小心跟生蝦吞進肚,可是會辣到噴火的。

130.Tawandang German Brewery:德式香腸

德式香腸則是煎過之後上桌,其實我比較喜歡用煮的,這樣會有比較多汁的感覺,所以他的德式香腸就顯的偏乾不夠多汁,但香腸種類倒不少,白香腸、辣香腸等等,配上旁邊的酸菜以及馬鈴薯泥一起吃也是開心。

最後非提不可的一道就是清蒸的檸檬魚,蒸魚一端上來就聞到一股酸到讓人流口水帶有香茅的味道,讓人食指大動;而魚肉完全吃進了蒸魚醬汁的味道,酸的讓人胃口大開,甚至想把蒸魚醬汁舀來喝光,不浪費任何食材。

132.Tawandang German Brewery:清蒸檸檬隧??湯

別擔心,店家早就想到顧客有這種需求,在魚的旁邊有一碗「清湯」,就是在魚快要吃完的時候,把這碗「清湯」重新加到魚盤子裡面煮滾而成,而除了原本就帶有香茅的酸味之外,清湯中還灑了一小片一小片的泰國紅辣椒以及青辣椒,所以喝湯的時候除了有酸到流口水的酸味,還有辣到舌頭發麻的辣味,極酸跟極辣兩種味道混合在一起,吃的讓人汗流浹背,但也食指大動,是一道叫人難忘的檸檬魚。

而一行人就這樣吃吃喝喝,談天說地,從原本的不太熟稔變成氣氛熱烈,我想大家應該都過了一個美好的夜晚吧!

吃完晚餐之後當然就是要體驗一下泰國的夜生活表演秀,不過實在是太High了,還是留在我的記憶中就好吧!XD

這天搞的這麼累,看來第三天的行程得要輕鬆一點。

註一:

Tha Tien是坐到臥佛寺最近的一站,只是如果要直接到皇宮的話,坐到Tha Tien的下一站Tha Chang會比較近一些。不過在曼谷坐船的好處就是站名都有英文,所以也不致於迷路就是。

註二:

這邊的明信片一張要 $4 泰幣,那時候我還擔心會不會買貴,所以沒有痛下殺手買,想不到後來在其他地方再也看不到這麼便宜的明信片了,差不多都要 $10 泰幣左右,所以要買明信片的可以在這邊先好好採購。

註三:

「臥佛寺」正如其名,寺中供奉一座斜臥的金身大佛,這尊獨一無二的大佛身臥姿高1.46公尺、長15公尺,鞋底全是珍珠母所鑲嵌,莊嚴壯麗,是信徒必訪膜拜的佛教聖地。

註四:

真的是不遠,從臥佛寺走到皇宮門口差不多十分鐘就到了,只是要曬太陽會比較辛苦一點就是,但流汗都比坐 $80 的嘟嘟車來的好!

註五:

皇宮門口有軍隊把守,還有站崗的士兵,我們搶著跟士兵照相,其實他長的蠻像以前的一個演員樓學賢,嘴唇超厚。一開始他跟我們照相的時候還裝不好意思,其實笑的暗爽在心中,只是後來出現了長官狂電他,表弟去跟他照的時候他就臉臭臭了~XD

註六:

外國人要錢,泰國人進去皇宮免錢,所以進皇宮的時候要分成兩道走,走道還有人在把守,我只是想要去照那個「FREE FOR THAI」的牌子,阿北就很緊張的趕快過來,好像深怕我趁機闖進去一樣。XD

註七:

不可以穿無袖以及短褲,但天氣這麼熱總不可能不這樣穿吧,所以在皇宮的大門口就有租借衣服的服務,借你穿很醜的褲子,讓你可以順利進入皇宮,所以也不用擔心穿太隨便就不能去皇宮,因為一定有衣服借的到就是。

註八:

武隆碧曼宮現在是用來接待外賓,只是逛完了皇宮之後我還是有一個疑問,皇宮這麼多建築,可是都不見泰王的「官邸」,那到底泰王是住那邊呢?

註九:

雖然說春捲軟軟冷冷的不酥,裡面也包滿了豆芽菜,但是春捲攤的醬汁卻很有趣,除了有酸酸甜甜的醬汁外,還有一罐很奇怪綠色的醬汁,可能是青辣椒的醬汁吧,另外還有各種顏色的沾粉,只是我沒膽全部都加,只加了酸甜的醬汁,現在想想還覺得有些可惜呀!

註十:

TAWANDANG GERMAN BREWERY相關資料如下:

地址:462/61 RAMA 3 ROAD, YANNAWA , BANGKOK 10120 THAILAND
電話:(662) 678-1114-6
網址:http://www.tawandang1999.com

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s