[吃] 大鼎活蝦

[吃] 大鼎活蝦 (3)_胡椒蝦

很難得一餐裡面的每道菜都是蝦,吃起來是相當過癮,不過吃完也很恰好地過敏全身發癢。XD

以前大學的時候有去吃過胡椒蝦,在那種矮矮的小竹棚裡面吃,只記得口味重的要命然後價格高的嚇人,一桶胡椒蝦要價 $600 的樣子,實在是相當可怕。

過了這麼多年,終於又有機會來吃胡椒蝦這類的蝦大餐,餐廳則是選在近年來似乎小有名氣的「大鼎活蝦」;跟同學約好時間,選擇了光復南路的分店。

看來吃胡椒蝦這件事的氣氛上,這幾年也有很大的進化,從原本的竹棚矮凳,進化到正常高矮的木桌木椅餐廳式經營,連裝潢也變的簡約優雅了起來,實在不太像是我認知吃蝦店那種熱鬧嘈雜的氣氛。

後來才知道,原來大鼎活蝦的光復南路店是今年一月才開幕的,也難怪整個裝潢如此的新穎。

來到這邊當然就是要點各種的蝦料理,不過其實只吃蝦不配飯的話,要吃飽並不容易,所以在菜單上大鼎活蝦也設置了羊肉爐,價格並沒有很貴,而且可以無限加湯,適合當吃蝦大餐的主餐來用。只是我們那天主要的目標還是放在蝦上面,所以點了五道蝦料理。

(1)紹興醉蝦

[吃] 大鼎活蝦 (1)_紹興醉蝦

據店家所說,紹興醉蝦採用的蝦是白蝦,這道是在囍宴上頗常見的菜(用的酒不同有的會叫花雕蝦),最重要的關鍵就是佐菜用的紹興酒夠香以及是否入味。

這道菜都以冷盤方式出現,當作整個蝦大餐的開胃菜再適合也不過,紹興醉蝦的「滷汁」裡面加了些許的枸杞,將蝦咬開的時候,冰涼的酒香滷汁以及蝦頭的蝦膏一起入口,相當的入味,讓人不禁一口接一口貪心的將蝦身上的滷汁給吸吮乾淨,再慢慢將蝦殼裡面的蝦肉咬出來,蝦肉相當的鮮美有彈性。

不過要說有什麼可惜之處,對我而言就是酒香仍不夠濃厚,以及口味還是有點偏淡,雖然再鹹一點酒再多一點可能對身體不是那麼的好,不過吃紹興醉蝦最重要的就是要享受帶有酒香滷汁與浸入蝦肉的風味呀! 

(2)鳳梨蝦球

[吃] 大鼎活蝦 (2)_鳳梨蝦球

這道菜的蝦肉是採用澎湖的蘆蝦,更特別的是他的作法;與一般市面上所看到鳳梨蝦球不但肉質不同,作法也略有差異。

外面的鳳梨蝦球是採用比較大隻一點的蝦肉,用刀從中間劃開後裹粉榨膨,再直接淋上白色的美乃滋食用;但是大鼎活蝦的鳳梨蝦球更注重裹粉的部份,裹粉將整個蝦肉給包住下鍋油炸,起鍋時包在蝦肉的炸皮呈現金黃色,酥酥脆脆的有點像是在吃炸花枝那種口感;而且大鼎活蝦鳳梨蝦球的醬汁也不直接淋上,而另外自行沾取,酸酸甜甜帶有粉紅顏色的醬料反而更偏向千島醬的口感。

跟我原本想像那種大口吃肉的鳳梨蝦球有段距離,但也是一道頗有特色的餐點。

接下來兩道則是主力重口味的菜餚。

(3)胡椒蝦

[吃] 大鼎活蝦 (3)_胡椒蝦

蝦是採大鼎活蝦自己在屏東養殖送到台北來的泰國蝦,跟在釣蝦場看到的泰國蝦比較起來,大鼎活蝦的泰國蝦感覺比較小隻,而料理胡椒蝦所不可缺少的「缽」自然也是不可或缺,看到缽裡面厚厚的胡椒垢還有端上桌時濃濃的胡椒香,這道菜口味顯然會走濃重路線。

雖說如此,胡椒蝦吃起來倒不至過於嗆鼻,只是胡椒的辣味還是讓人不禁連連拿起啤酒猛灌,這也就是這道菜最大的目的,所以就別秀氣的慢慢剝殼,反正裡面的蝦肉已經被焗到快要乾掉,不如豪邁的連殼帶肉一起吞下去,還更有營養呢!

不過沒有看到滿滿一缽的胡椒蝦有點可惜,大概只有十多隻左右,其實這道菜真的適合無腦的一直狂吃配啤酒或可樂呢!很High。

(4)鹹酥蝦

[吃] 大鼎活蝦 (4)_鹹酥蝦

同時點胡椒蝦以及鹹酥蝦的壞處就是兩個都是重口味(而且是極重口味)的餐點,所以味道很容易就會互相抵消掉變的分不太出來,不過跟胡椒蝦較乾的蝦肉比較起來,鹹酥蝦明顯的有活力許多,但當然也油了不少。

鹹酥蝦採用的是也是店家自幾養殖的泰國蝦,以蔥蒜爆香之後熱炒而成,吃這道菜最大的秘訣就是吃蝦之前要先挾一些淋在蝦上的蔥蒜跟蝦一起入口!蔥蒜強烈的「香」味跟蝦子一起入口只能說太順口啦!只是店家的鹽巴好像不用錢一樣,布了重兵在蔥蒜上面,好像在吃高濃度的食鹽料理一樣,當然又是浪費了我不少的啤酒。但有High嘛?當然High~XD

(5)蝦片

[吃] 大鼎活蝦 (5)_蝦片

點這道菜的時候千萬不要跟蝦餅給搞混了,大鼎活蝦的蝦餅指的是像泰國菜月亮蝦餅的那種蝦餅,而「蝦片」才是可以當零食邊聊天邊順手吃的小玩意,就連價格也差很多,我記得蝦片一盤只要 $80 新台幣,而蝦餅的價格可是遠高於此。

蝦片是現炸的,再加上店裡的蝦子,新鮮度方面應該是不成問題,而也可以吃到濃濃的蝦味,酥酥脆脆不死軟,很適合餐前等人或是餐後聊天嗑牙時等消磨時間的場合食用,只是他蝦片每片的超大塊,除了咬的時候嘴巴不夠大的人會有點困難之外,如果貪心點吃,兩三下可能就要再來一盤囉~(汗)

跟我們一般想像的鬧烘烘一堆人的海鮮熱炒比較起來,大鼎活蝦是比較適合三五好友小聚小酌的場地,雖然小份的蝦量皆略少,但如果再補上個羊肉爐要吃飽還是不成問題。

我們四個人這樣點下來包括兩瓶啤酒一共是一千多元接近兩千,平均一個人大概花了四百多塊左右,大概是中間略有高的價位吧,不過光復店的用餐環境倒還蠻不錯的,如果是想要嗑新鮮的蝦又不喜歡太吵雜環境的人,大鼎活蝦倒是一個可以考慮不錯的選擇。

以下是相關資訊:(名片及網路上抄來的)

大鼎活蝦 (光復店)

地址:台北市光復南路240巷11號
電話:02-2779-0456
營業時間:11:00 ~ 14:00
     17:00 ~ 02:00
網站:http://www.top-d.com.tw

廣告

5 responses to “[吃] 大鼎活蝦

  1. 沒找我該當何罪………..

  2. 裝 作 沒 聽 見 ……..XD

  3. make me home sick…
    ……………

  4. Wish you back to Taiwan early……

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s