[翻桌] 對!經濟部商業司法規組!我要申訴你!

[翻桌] 對!經濟部商司法規組!我要申訴你

受到這種氣,有時候忍一忍是可以忍過去,不過越想越不甘心,你經濟部商業司法規組也許是很忙沒錯,可是我又不是故意要來煩你的,是人家把我的電話轉接過來的,你對我講這種話又是什麼意思呢?

我是不會打電話回去跟你們經濟部商業司法規組吵架,搞成這樣你動肝火我也動肝火。

所以我決定直接e-mail到經濟部商業司申訴。

事情是這樣的:

因為公務上的需要,我在研究公司法某一條的法令,越想越有問題,所以決定直接打電話到經濟部商業司看有沒有解答。

經濟部商業司現在設有客服電話,理論上打給客服電話應該就可以解決我法規上的問題,只是客服電話聽到我要問公司法相關疑問之後,就直接把我的電話轉到工商登記組去。

我把我的問題依樣畫葫蘆的跟工商登記組說了一遍,他們告訴我工商登記組只負責工商登記的事情,對公司法法規上的解釋不是他們的業務,所以他給了我另外一支電話,是經濟部商業司法規組的電話,要我打電話過去直接問他們。

精彩的來了。

我打電話過去之後,是一個中年男子接的電話,我再次依樣畫葫蘆說明我的來意之後,他不太耐煩的說:

「這個是服務台要回答的問題,你們這樣一直問問題,我們沒有辦法辦公。」
「這個是服務台要回答的問題,你們這樣一直問問題,我們沒有辦法辦公。」
「這個是服務台要回答的問題,你們這樣一直問問題,我們沒有辦法辦公。」

很好!直接把我打槍,害我不知道要接什麼,就只好默默的掛上電話。

我決定再打一次電話給經濟部商業司的客服中心,再一次的依樣畫葫蘆說明我的來意,為了防止他直接把我的電話轉走,還特地把我剛剛被經濟部商業司法規組打槍的話,原封不動的說給他聽,客服中心聽起來蠻有誠意的,還問我「那你公司法的疑問是那邊?」我又再一次的說明我想問的問題,這時候客服中心叫我稍等一下。

也許我的問題終於可以獲得解答。

等了一會,另外一個人來接電話,又問我是什麼問題,我又再次的把我的來意和問題給說明了一遍,想不到他說:「我們這邊是工商登記組,不負責處理公司法疑問的問題,我給你另外一支電話。」

這時候我真想直接念出他要給我的那支電話給他聽。

是怎樣?我今天碰到鬼打牆嘛?永遠都繞不出這個圈子是不是。所以我終於忍不住個,跟電話裡面那位小姐說明我剛剛碰到的事情,她倒是覺得蠻奇怪為什麼經濟部商業司法規組會這樣對我說,不過她是有給我一段說詞,叫我去跟法規組講,也許他們就會回答我的問題也不一定。

我很感謝她的幫忙,隨後也掛上了電話。

可是你覺得我還有勇氣再打電話到經濟部商業司法規組嘛?我又不是靶子,沒事給人家打槍打爽的嘛?

於是,我想問的問題,在我分別說給三個不同的人,分別說了五次以上之後,完全沒有獲得任何一丁點的回答。

這是那門子的政府服務?

這也是我為什麼要來申訴的原因。

好,我們一件事一件事來看。

(1)請問我對公司法的內容有問題要找誰來回答?

客服中心:轉接。
工商登記組:不會。
法規組:這個是客服中心要回答的問題,你這樣一直問我們怎麼上班?

哎呀真奇妙,居然變成了一個食物鏈,願意回答我問題的沒能力解決我的問題,有能力解決我問題的人不願意回答我的問題。

這時候我除了攤手還能作什麼?

(2)法規組覺得很無辜,沒事上班還要被民眾打擾

是呀你很無辜,也許法規組覺得你是內勤單位,沒事為什麼要應付這些民眾的「騷擾」?

但問題是,今天我不是主動打電話要來煩你的喔,我也是從客服中心一路問上來沒有人可以解決我的問題,電話才被轉接到你這邊來,你覺得你很無辜,林北沒事被你冷到又被你打槍才真正無辜咧。

好,那搞了半天,有沒有人可以告訴我,如果我對公司法的法規有問題,我到底可以找誰幫我的忙,又不會被「官兒~」給打槍呢?

老師跟你說:沒有!沒有!沒有!

(3)不喜歡被電話打擾就直說嘛!

對,有的法務人員很龜毛我知道,面對民眾的疑問他們不隨便表示意見,因為假設後來這個意見是不正確或是有疑慮的,他們也擔不起這種責任;所以有時候用公文對公文來往的方式,取得官方的正式意見,會是比較保險的方法。

好,如果真的是這樣,經濟部商業司法規組你也可以跟我直說呀,你大可以說:「這種法規上的疑慮,以後請麻煩用發函的方式來函詢問。」就我而言,如果可以在電話裡面就問到答案當然是最方便,但如果你真的要求我用發函的方式來詢問,說實在的,我也不能有任何意見,畢竟這才是最正式的回答,雖然說在時效上也許會有很大的落後。

可是不管你經濟部商業司怎麼樣不願意回答我的問題,你也不能用:「這個是服務台要回答的問題,你們這樣一直問問題,我們沒有辦法辦公。」這種說話方式來回應我的疑問吧?

這樣不是在逼民眾「挺而走險」嘛?

(4)你以為我們民眾喜歡來煩你們上班嘛?

為了問這個問題,我還先上經濟部商業司的網站找那一條公司法的函釋,想說也許網站上已經針對我的疑問作出了解釋,這樣我就不用再打電話來詢問,可是結果就是沒有。

你經濟部商業司法規組以為我天生就這麼喜歡問問題嘛?

還不是你們公司法訂的漏洞百出!函釋又不夠完整!不然我幹麻沒事來問你們問題,如果可以的話,我當然想照我自己對那條法令解釋的觀點來作事,但問題是,如果我說的就算的話,那還要公司法來幹麻?

就是因為大家對公司法規定內容未盡完全或不瞭解的地方,你們經濟部商業司法規組才有存在的價值,如果你們都是用這種態度對來問問題的民眾,那這個單位也乾脆裁掉算了,以後民眾就照自己的方法來解釋公司法就好了。

(5)法規組本來就是要回答民眾的法規疑問

關於法規解釋這種問題,根據我之前跟證期局之類的主管機關交手經驗,這些疑問都是由法規組來回應民眾的問題,回答的怎麼樣就不說了,光是服務民眾的態度上,跟經濟部商業司法規組就有天差地遠的不同。

也許證期局覺得你的問題真是有夠白癡,但他們還是會很有耐心的回答你,畢竟這種法規上的問題不是你今天經濟部商業司設一個客服中心就可以解決的,客服中心能解決的事,頂多是一般行政上庶務的事,你今天要一個完全沒有受過相關訓練的人來回答關於公司法的問題,要是我也會把電話給轉出去呀!這責任太大了不是客服中心隨便就可以回答的。

蜘蛛人他養父有說過:「能力越大,責任越大。」XD

但我今天看到經濟部商業司法規組的情形,卻完全不是這樣,也許你現在在忙,趕報告或是主管交辦事項,沒有時間回答我也不想鳥我,可是你可以叫我晚一點打電話來,或是轉給其他有能力回答問題的同事,來回答我的問題,而不是丟了一句:

「這個是服務台要回答的問題,你們這樣一直問問題,我們沒有辦法辦公。」

就想拍拍屁股了事,這絕對不是一個負責人方法,也絕對不是一個應對民眾詢問應該有的態度。

自己想一下吧!如果服務台就可以解決我的問題,那為什麼電話還會被轉到你這邊去呢?

好!如果你真的那麼不願意回答,以後麻煩請放一個法規組的人在商業司客服中心,以因應詢問民眾的需求。

上面就是我「簡單」的心路歷程。XD

我把事情的經過,還有對經濟部商業司改進的建議,濃縮成一篇一千字左右,洋洋灑灑的申訴信,在事發後三十分鐘之內,就email到經濟部商業司的客訴信箱。

就算是肚子餓吃飯都沒有這樣有效率呀~~XD

所以怒意果然是驅使人類進步的最大動力…….(汗)

我現在就來看經濟部商業司要過多久才會給我一個答覆吧!

如果不理我呢?可以!我就直接申訴到經濟部長。

再不理我呢?沒關係!我就直接跟衝衝衝申訴總行吧!

還是不理我呢?總統府總有阿扁信箱吧!

但如果真的就是拿他沒皮條,連回都不回那我要該怎麼辦呢?

靠腰!林北好歹跟巴拿馬總統也有一點交情………(冷)

就讓我們拭目以待經濟部商業司要怎麼回應我吧!

廣告

5 responses to “[翻桌] 對!經濟部商業司法規組!我要申訴你!

  1. 讓我們攜手成為伸張正義、陳情冤屈的客訴家庭吧!

  2. 不是我在說!我們家超會客訴的…….(茶)

    問問台北市警察局還有華納威秀就知道 😄

  3. 這可能是因為~他們在忙著審阿扁的正名案喔~
    晚上還要加班~你打去他當然不爽~

    建議你下次用阿扁口音回答
    卡火你抖算哇壞運咩~阿嘸力洗賣安怎~按
    (按的次數可依當時心情酌量增減或配合受詞使用)

  4. 我有和Mister Donuts客訴過,還直接把那店員名字報上去,結果他們店長找我好幾天才找到我…

    可是,也只有一直說抱歉,本來還以為至少會有幾個Donuts可以吃的:P

    還有他們可能擴店太快了,店長感覺也很嫩…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s