[吃] 宋廚菜館 (下)

[吃] 宋廚菜館_14.烤鴨

在大菜準備上來之前,先來了一份小點,
就是「蔥抓餅」。

[吃] 宋廚菜館_11.蔥抓餅

蔥抓餅?這在台灣各個夜市應該也可以排名前十的熱門食物,在這種館子出現,一定要作的跟外面有所不同,點的才會有價值。

而宋廚菜館的蔥抓餅給人的印象,就是一個字:「乾」

「乾」指的是與外面的蔥抓餅相對而言,外面的蔥抓餅有時候會油膩到一種嘔心的程度,但這邊的蔥抓餅油收的剛剛好,不會有多餘的油留在餅上,也不會用油不夠造成夾生等情形。

而餅皮上面煎的較深的地方,則是香中帶酥而不焦,口感還帶有麵粉的嚼勁,跟外面的蔥抓餅相比起來雖然是「勝之不武」,但也真的算是極品了。

而大菜現在終於要開始陸續上桌,被店家告誡我們會吃不完的煙燻龍鱧熱騰騰的出現在我們眼前。

[吃] 宋廚菜館_13.煙燻龍鯉

這鱧魚應該體型蠻大的,因為出現在我們眼前的,可能還不到他身體的三分之一吧?魚身被淋的油亮油亮的,店家再用刀工將魚肉片成十數來塊,一方面是可以方便食客們夾食,另一方面在煙燻的時候會比較容易入味吧。

魚的外觀呈現出橘的金黃色,光用看的其實還蠻像是煙燻整塊的鮭魚。

但實際挾下去呢?哇,原來龍鱧的肉是雪白色的,而且還因為煙燻的關係挾起來時會流出許多的水份,看起來就非常地鮮嫩。

原以為魚肉雪白會影響到煙燻的味道,是否會有入味不足的問題,但一放進口中就是滿滿的煙燻香味,跟雪白的魚肉完全沒有辦法連接起來,一掃對煙燻食品通常會比較「乾」的印象。

可以同時保有煙燻的香味以及魚肉的鮮嫩,這是這道煙燻龍鱧最特出的地方。

不過真的要說缺點嘛,就是這煙燻味吃到後面的時候會覺得有點苦就是。

但店家號稱的十二人份煙燻龍鱧還是被我們這幾個無底洞門,一人兩塊地通通吞下肚,連打包帶回家的機會也沒有! XD 也許店家所算的人份數是照個一人一塊這樣算的吧?

接下來當然就是宋廚菜館招牌中的招牌,也是我們此行的目的,就是北京烤鴨!

[吃] 宋廚菜館_12.烤鴨用的甜麵醬與大蔥

[吃] 宋廚菜館_14.烤鴨

要上烤鴨之前,老闆當然是在旁邊片烤鴨給我們看,這時候桌上也多了甜麵醬、餅皮以及大蔥,大蔥兩頭都切成了花狀,展現了一下小小的刀工,而烤鴨完成上桌時,已經被老闆片成了一片一片有層次的堆疊在盤子上,其中皮在上的在一半,肉在上的在另一半,看起來相當的整齊。

決定先不包餅皮而直接享用烤鴨,烤鴨真的是入口即化!只能用皮酥肉嫩來形容,而且皮跟肉中間還帶了一層油花,更增添了烤鴨的鮮美,再加上老闆的刀工,將每片烤鴨都片的十分完整,不會有皮肉分離或是皮肉不全的情形,每一片烤鴨都可以享受到完整的皮和肉,可以吃到烤鴨皮的青脆以及略有嫩汁而不澀的烤鴨肉。

只是在調味上面,烤鴨皮似乎有點烤的不夠深色澤呈現較淡的顏色,使刷在鴨皮上的淋汁味道吃不太出來,但只要將烤鴨放入了餅皮中,抹上甜麵醬以及加上大蔥混合著一起吃,由甜麵醬的調味以及大蔥的辛香帶出的烤鴨與餅皮口感,的確是比純吃烤鴨又上了一個層次呢!

扣除掉調味的不夠,宋廚菜館的烤鴨真的是相當的優秀!

[吃] 宋廚菜館_15.烤鴉三吃之炒豆芽

而其實我們點的是烤鴨三吃,除了有正統的北京烤鴨之外,另外還有銀芽炒鴨(我自己亂取的名字~XD)以及「鴨雜湯」(這當然也是我亂取的名字!)等兩道菜色。

[吃] 宋廚菜館_16.烤鴉三吃之湯

其中湯的部份,就是使用店家的酸菜白肉鍋湯底!所以湯頭帶了一點微酸,但卻也十分開胃,除了鴨肉本身之外,另外還加上了冬粉、酸菜以及豆腐等配料,如果湯不夠的話,還可以商請店家再加湯,所以根本就是用北京烤鴨的價格順便吃點酸菜白肉鍋嘛!非常的划算。

只可惜吃到這邊大家真的都被撐飽了,戰力已經不像一開始那麼的充沛,不過還是勉力把湯喝個八成空。

吃到這邊本來已經準備吃水果,但總覺得好像忘了點什麼東西,這時候看到老闆的女兒(應該是吧),正在努力的用筷子拔起不知道什麼東西,仔細一看!原來就是拔絲地瓜!

雖然說這也是需要預定的東西(當初居然忘了訂了!),但還是很厚臉皮的問店家還有沒有多的可以給我們,想不到居然還有!運氣實在是太好了。

於是老闆的女兒隨後就幫我們弄了一份。

[吃] 宋廚菜館_17.應該是老闆的女兒很努力的在拔絲

其實拔絲地瓜的重點不但是在吃,欣賞他的製作過程也是樂趣之一,將地瓜沾上黏黏的麥芽糖,過水之後拉成絲狀,再放進盤子裡面,就這樣一個一個的慢慢弄,真是道工夫菜呀!到最後盤子裡面就出現了拉成一絲一絲,很像精美魚翅的拔絲地瓜,不但大飽眼福,當成飯後甜點吃也十分的開心。

[吃] 宋廚菜館_18.拔絲地瓜

沾上白芝麻炸過的拔絲地瓜,包裹在糖衣當中,吃起來帶著糖衣的酥脆還有芝麻的香味,雖然還是有一些油耗味,不過光是視覺與味覺的享受,用來當作這餐的結尾,是相當不錯的選擇。

[吃] 宋廚菜館_19.水果

吃完了拔絲地瓜,上了水果,也代表這餐即將結束,七位同學酒足飯飽,談天說地,過了一個非常開心的晚上,這樣一餐總共花費三千多塊,平均一個人單價是五百多元左右,其實也算是相當實惠。

其實宋廚菜館還有一些不錯的東西,比如說韮菜盒(這也是要事先預訂的),還有火鍋類的東西,也是值得一試,等以後有機會也許可以再度拜訪,但重要的是,跟同學過了一個非常開心的星期五夜晚,那可是什麼都不比上的呀~

以下是相關資訊:(名片上抄來的)

宋廚菜館
地址:台北市忠孝東路五段15巷14號
電話:02-2764-4788
02-2746-8408
註:宋廚菜館自備酒類並不加收開瓶費,此外最好及早訂位

廣告

5 responses to “[吃] 宋廚菜館 (下)

  1. 寫得太好啦
    下次我們再去吃火鍋類啦
    期待下週聚會喔

  2. 火鍋~火鍋~火鍋~
    (↑執迷不悟中…)

  3. 哈哈哈 吃什麼都好!

    爽~

  4. 小餅

    現在食神附身嗎?
    明明我就有去吃過
    不過看你寫的感覺更好吃^^
    原來吃東西就是要找你一起才會美味

  5. 哇哈哈哈哈!這是講天份的呀~~

    有時候自己看自己寫的也會餓了起來…….

    是怎樣!(汗)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s