[吃] 郁坊小館 (下)

[吃] 郁坊小館 _07.砂鍋獅吩?

砂鍋獅子頭

其實他應該有一個正式的名字,只是我不知道那是啥。既然他有獅子頭,又裝在砂鍋裡面,就姑且叫他砂鍋獅子頭吧!XD

獅子頭裝在砂鍋裡,加上白菜之後,用滷汁還有高湯一起煮,可以乾吃獅子頭,也可以當湯喝。

獅子頭煎炸後要先用醬油等滷汁滷過,不過這邊的獅子頭滷的並沒有那麼的深,顏色偏淡粉紅色,口感跟前面的小籠包餡有一點像,獅子頭所用豬肉本身口感外面軟爛,但吃到裡面的時候具有QQ的彈性,而口味也不會因為滷過之後而變的過鹹。

而煮獅子頭的湯頭則是加了薄薄的滷汁以及白菜之後,變成深褐色的湯汁,看起來口味很重的樣子,但其實卻十分的甘甜,口味亦不至於過重,再加上煮的軟爛的白菜,在天氣冷的晚上喝會讓人覺得相當的暖和。

蔥開煨麵

[吃] 郁坊小館 _08.蔥開煨麵

蔥開煨麵的湯頭是用蔥以及開陽,用上燴到濃稠的湯汁,再將細麵「煨」進湯汁裡面,就成為蔥開煨麵。

重點當然是蔥開煨麵的湯頭,收到相當濃稠的湯頭,裡面有蝦米的鮮味,顯的湯頭相當的「厚」,但口味方面卻沒有因此而過重,主要還是以鮮蝦所引出的味道,這反而是郁坊小館口味比較沒有那麼重的幾道菜之一。

而細麵本來就比較容易吸湯汁,尤其煮在蔥開煨麵的湯頭煨飽了湯汁後,更顯的麵條的美味,但麵條本身卻不因為煨過湯汁後而顯得過爛,還保留了有麵條本身一定的嚼勁,這點倒還蠻有功夫的。

蔥開煨麵雖然用料簡單,不過卻是一道要下很大功夫的菜色呀,只是我們叫大碗的蔥開煨麵真的是太大了,搞到最後都快吃不完!XD

蝦仁包餃

[吃] 郁坊小館 _10.蝦仁包餃

這是除了小籠包之外,我們叫的另外一個蒸籠類的食物,光看這個皮就覺得非常的特別,因為他不像小籠包所用的那種發過之後像包子的麵皮,也不像蒸餃用的那種比較薄的皮,郁坊小館蝦仁包餃的皮反而比較像是水餃用的那種皮,比較厚,用來放在蒸籠裡面倒是相當的特別。

這種皮用蒸出來的包餃,卻會顯的皮變的比較軟就是,在彈性跟嚼勁上會顯的比較不足一些,這就讓我比較好奇為什麼店家要用這種皮來蒸,

不過蝦仁包餃的餡卻相當的不錯,每個包餃裡面都有一個完整的蝦仁,蝦仁不像港式蒸餃裡面那麼Q到讓你覺得是不是放硼沙,但也不是在家裡自己蒸蝦仁那樣的軟爛成泥,有蝦肉的甜鮮,卻軟硬適中,再加上和蝦仁包在一起的肉餡,在咬開包餃的時候會有鮮甜的湯汁從中流出,以內餡來說的確是相當的不賴。

肴豬腳湯

[吃] 郁坊小館 _11.肴豬腳的湯

肴豬腳被大家分一分之後,還有一些殘肉跟大腿骨,這時候同學就說:「這東西可以請店加湯再煮。」

原來這密技呀~~不但有豬腳可以吃,還有湯可以喝,又是一種花費兩種享受,所以當然是要請店家幫我們加湯再煮過囉。

肴豬腳湯主要就是加了白菜下去煮,湯頭呈現乳濁的白色,調味也完全不用加,光用肴豬腳煮就會有相當鮮美的味道,再加上肴豬腳用湯煮過之後肉與皮會變的更為軟爛,感覺很像是在喝用金華火腿煮出來的湯頭呀!尤其是喝完點高粱等酒類之後,來一點這種湯實在是完美的搭配。

豆沙鍋餅

[吃] 郁坊小館 _09.豆沙鍋餅

豆沙鍋餅原本應該是要當成飯後的甜點享用,不過這道甜點因為上的太早了,所以很快就被我們分食光光。

豆沙鍋餅是餅皮之間包上豆沙之後,再行煎過,雖然煎豆沙鍋餅要用油,但端上來的餅皮卻不會油膩過人,吃的時候除了可以吃到外面餅皮的酥脆之外,裡面包了豆沙還有像麻糬那種軟軟的口感,豆沙包的料不會太厚,比較像是點到為止,但跟外皮一起吞下肚的時候,卻頗為溫潤,是一道很適合配茶喝的中式甜點。

我後來看一下我們那天點的菜,其實沒有點的很多樣呀,只是吃起來份量還真的蠻驚人的,就算現場有一些大胃王,吃到最後居然還是有剩食物,浪費浪費~

這樣一餐下來,所花的花費大約是 $3,100左右,用九當分母來除,所以其實一個人的花費是 $350 左右,花 $ 350可以吃到這些東西,其實還算是相當的經濟實惠呢!

[吃] 郁坊小館 _12.郁坊小館的招牌

只是位在延平南路巷子裡的店家,空間比較狹小位置也比較擠,不能把他當成外面大餐廳來比較就是,也因為年代也比較久遠,餐具也比較老舊些,都需要擦拭過使用就是。

如果你是想要找個有氣氛、服務好的地方用餐,那這邊真的不適合你,但如果你是想跟一堆朋友(人越多越好),找個地方熱鬧聚餐,可以接受比較重的口味,又可以吃到經濟實惠、食物品質也不錯的川揚餐館的話,那郁坊小館的確是不錯的選擇。

[吃] 郁坊小館 _13.郁坊小館的門口

只是要注意的是,他們晚上打烊的時間比較早,大概八點半之後就不出餐也開始陸續收拾,所以晚上記得要早一點到就是囉!

以下是相關資訊:(網路上找來的)

川揚郁坊小館
地址:台北市延平南路163巷2號
電話:02-2331-1117
營業時間:11:00 ~ 14:00
     17:00 ~ 20:30

(部份菜色需提前一天預訂)

About these ads

7 responses to “[吃] 郁坊小館 (下)

  1. 嘖嘖,這篇當然也有DSLR的相片,以下便是!

    砂鍋獅子頭

    蔥開煨麵

    豆沙鍋餅

    蝦仁包餃

    肴豬腳湯

    從攝影的風格跟創意來說,大家可以很明顯的看的出來,除了最後一張之外,其他呆呆直上直下拍法的那幾道菜,通通都是本人取景按的快門~哈哈哈。

  2. 剛剛把照到的菜單找出來,下面這些是要提前一天(至少)預定的菜色:

    東坡肉
    栗子燒雞
    干燒魚頭
    蛤蠣崁肉
    芙蓉青蟹
    蘿蔔燉牛腩
    腐竹燒排骨
    砂鍋蟹粉獅子頭
    砂鍋火腿土雞燉蹄筋
    八寶鴨
    麻辣腰花

    可惡,每一樣看起來都好好吃呀!

  3. 下次錢多帶一點
    都點要預約的好了

  4. 你好~~
    不好意思~~~我也是同樣使用wordpress平台來編輯部落格的人,不過現在是個超級菜鳥新手。有個問題我實在研究了很久~~就是~~要怎麼在wordpress插入flickr album呢? 原本我以為要有自己的server才能上傳那些plugin的功能,因為我實在找不到可以上傳plugin的地方。可否請指導一下呢? 真的很不好意思,謝謝: )

  5. 呼,其實很簡單呀,你要先登入你的Flickr,然後點選你要插入的照片,照片上面應該會有很多種選項,你看到「ALL SIZES」就點選他,然後就會看到有Square、Thumbnail、Small、Medium、Original這幾種選項,這就是你要插圖的尺寸,再選一個你覺得適合的尺寸之後,會看到圖下面有一個HTML的程式碼,他的說明是這樣「Copy and paste this HTML into your webpage」,你就把這段程式碼貼到你的wordpress的編輯器上就可以囉!給你參考參考!

  6. 哈哈哈,岑匹你都這樣講了,那我們什麼時候要約下一攤呀~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s